الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 08:34 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا

«مصر أكتوبر» عن قرارات الحكومة الترشيدية: «في وقتها وتخفض عجز الموازنة»

جيهان مديح ومحمد بدران
جيهان مديح ومحمد بدران

أشاد حزب مصر أكتوبر برئاسة الدكتورة جيهان مديح، والدكتور محمد بدران النائب الأول والأمين العام، بالقرارات التي اتخذتها الحكومة لترشيد الإنفاق العام، مما يساهم في الحد من الأزمة الاقتصادية.


وأضاف الحزب، في بيان صحفي اليوم الثلاثاء، أن قرارات الحكومة بضبط وترشيد النفقات ضرورة لمواجهة الأزمة الاقتصادية فستؤدي إلى تلك القرارات لخفض جزء من الإنفاق الحكومي حتى تنتهي تلك الأزمة، ويترتب عليه تخفيض عجز الموازنة ورفع فرص توجيه موارد الدولة إلى الأنشطة الأولى بالرعاية خاصة التعليم والصحة.

وأشار حزب مصر أكتوبر إلى أن تلك القرارات جاءت في الوقت المناسب، حيث تواجه الحكومة تداعيات الحرب الروسية الأوكرانية التي أثرت بشكل كبير على الاقتصاد المصري، وبالتالي تساهم القرارات الترشيدية في الحد من الأزمة الاقتصادية الراهنة.

وتابع الحزب أن القرارات تساهم في الحد من انفاقات النقد الأجنبي، ولكن يجب أيضا إعادة النظر في الإنفاق الأجنبي بالنسبة للهيئات الاقتصادية والموازنة العامة للدولة، وعدم البدء في مشروعات جديدة لها مكون أجنبي، ما يساهم في ترشيد الإنفاق من العملة الأجنبية.


والقرارات هي عدم الجواز بالترخيص بالصرف على الأغراض المحظور الصرف عليها، وذلك على سبيل الاستثناء إلا في الأحوال التي يقدرها رئيس مجلس الوزراء، ويلزم الحصول على موافقة وزارة المالية بالترخيص بالصرف بالمكون الأجنبي على أي من أوجه الصرف، وذلك بعد التنسيق مع البنك المركزي والجهات المعنية وذات الاختصاص في هذا الشأن.

بالإضافة إلى تأجيل تنفيذ أيّة مشروعات جديدة لم يتم البدء في تنفيذها ولها مكوّن دولاري واضح، وتأجيل الصرف على أية احتياجات لا تحمل طابع الضرورة القصوى، وترشيد جميع أعمال السفر خارج البلاد إلا للضرورة القصوى، وبعد موافقة رئيس مجلس الوزراء، أو في حالة تحمّل الجهة الداعية لجميع تكاليف السفر، وبعد موافقة السلطة المختصة.

اقرأ أيضًا.. مجلس الشيوخ يناقش إنشاء مصنع للفوسفات في محافظة الوادي الجديد

موضوعات متعلقة