الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 05:40 مـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الشباب والرياضة يلتقي الأمين العام للمنظمة العالمية للحركة الكشفية بالإنابة رئيس هيئة الدواء المصرية يستقبل وفد الشركة القابضة للقاحات «فاكسيرا» مجلس جامعة بني سويف يكرم أعضاء الجهاز الإداري ممن بلغوا السن القانونية خلال مايو وزير التربية والتعليم يشارك فى فعاليات النسخة الرابعة من منتدى مرصد الأزهر لمكافحة التطرف وزير الري يتفقد حالة الري وأعمال تطهيرات الترع بمحافظة المنوفية وزير الدولة للإنتاج الحربي: نسعى لتحقيق أقصى معدلات الجودة وجذب المزيد من الاستثمارات رئيس هيئة الاستثمار والمناطق الحرة: إطلاق منصة التراخيص الإلكترونية الموحدة خلال الشهر الحالي مدير صندوق مكافحة الإدمان يشارك في الملتقى الحواري لبناء الوعي لوزارة التعليم العالى والبحث العلمي وزير الصحة والسكان يترأس اجتماع مجلس إدارة الهيئة العامة للمستشفيات التعليمية نائب رئيس جامعة الأزهر للدراسات العليا والبحوث يبحث سبل التعاون العلمي مع سفير أذربيجان وزارة الشباب والرياضة: مبادرة ”حرفتك... مهنتك” تواصل فعالياتها داخل أندية الفتاة والمرأة بمراكز الشباب وزارة الشباب : فعاليات تفاعلية ومشاركة واسعة في اليوم الثاني من المؤتمر الوطني للنشء بالإسكندرية

هل يؤدي ارتفاع الصادرات إلى تعافي الاقتصاد المصري؟

الصادرات المصرية
الصادرات المصرية

أكد أسامة زرعي، الخبير الاقتصادي أن ‏نمو الصادرات المصرية بنسبة بلغت 23.3% في الأشهر العشرة الأولى من 2022 إلى 42.8 مليار دولار هو مؤشر قوي على قدرة مصر على تجاوز الأزمة المالية العالمية عبر تصدير سلع تحتاج إليها الأسواق الدولية لافتا إلى أنه من المتوقع أن تتجاوز الصادرات المصري حاجز الـ 50 مليار دولار خلال العام الماضي وهو يجلنا نقترب من الهدف الاستراتيجي الذي وضعه الرئيس عبد الفتاح السيسي ويتمثل في وصول الصادرات المصرية إلى 100 مليار دولار.

أقر أيضا: نقيب المهندسين: لن أقبل دخول خريجي الأدبي بالنقابة.. وأنتظر تحقيقات الوزارة «خاص»

القطاع الصناعي المصري يحتاج على خارطة طريق متكاملة

وأضاف أسامة زرعي في تصريح خاص لـ"الطريق"،إن القطاع الصناعي المصري يحتاج على خارطة طريق متكاملة لكي يستطيع أن يلبي احتياجات الدولة مشيرا إلى أنه على الدولة إمداد الشركات الصناعية المصرية باحتياجات الدولة خلال السنوات المقبلة والتي يتم استيرادها من الخارج حتى تتمكن تلك الشركات من إيجاد شريك أجنبي والبدء في الإنتاج المحلي لهذه السلع لصالح السوق المصري في البداية ثم الانطلاق إلى الأسواق الإقليمية خاصة وأن مصر تملك سوق استهلاكي يتجاوز الـ 100 مليون مستهلك وهو ما يضع مصر علي خارطة الاستثمار الدولي إذا نجحنا في استغلال هذه الفرص.

المبادرة الحكومية لدعم القطاع الصناعي والزراعي تحتاج لحوار مع رجال الأعمال

وأوضح أسامة زرعي أن المبادرة الحكومية لدعم القطاع الصناعي والزراعي تحتاج لحوار مع رجال الأعمال والمستثمرين في هذه القطاعات للاستماع إلي مقترحاتهم وتلبية تطلعتهم لتحقيق طفرة إنتاجية خلال السنوات الماضية مشددا على إعطاء الأولوية لإحلال الواردات وخاصة من السلع الاستراتيجية التي قد يتعطل وصولها لمصر خلال السنوات المقبلة بسبب الحروب أو حدوث جائحة جديدة على غرار جائحة كورونا.

زيادة الصادرات وجذب الاستثمارات الدولية هما طوق النجاة للاقتصاد المصري

وتابع زرعي أن زيادة الصادرات وجذب الاستثمارات الدولية هما طوق النجاة للاقتصاد المصري فلا يمكن أن ننجح في تجاوز الأزمة الدولية بدون منتجات محلية قادرة على غزو الأسواق الدولية إلى جانب تهيئة الفرص الاستثمارية لاجتذاب الشركات الدولية والتي تأتي بالاستثمارات والتكنولوجيا وتخلق مئات الآلاف من فرص العمل.

موضوعات متعلقة