الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 04:30 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
التفاصيل الكاملة للتقديم لـ25 ألف وحدة سكنية جديدة بنظامي «الإيجار» و«الإيجار المنتهي بالتملك» 20 سبتمبر الجاري عبير عطا الله: توجيهات الرئيس السيسي تضع «الاستثمار في الإنسان» أساسًا لإصلاح التعليم.. وبناء أجيال قادرة على المنافسة مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة بالإسكندرية يفتتح فعاليات دورته الرابعة المهندس محمد فراج: مشروعات قناة السويس محور مهم لجذب الاستثمارات والمشروعات الجديدة توفر 2000 فرصة عمل ”تحويل البيانات إلى مصانع”.. مصطفى البهي يطالب بإطلاق منصة تنبؤية للواردات لتعميق التصنيع المحلي النائب سمير صبري: العالم يعيش أخطر موجة ارتباك اقتصادي.. ومصر تملك مقومات الصمود وجذب الاستثمارات «عين شمس بلا مخدرات».. ضربات أمنية متتالية لمباحث القسم لملاحقة تجار السموم سكن لكل المصريين 9.. طرح 15 ألف وحدة بالإيجار ومواعيد التقديم وخطوات الحجز التعليم العالي تنشر أماكن مراكز الحاسب الآلي بالجامعات الحكومية لدعم طلاب الشهادات الفنية في أعمال التنسيق الإلكتروني بعد تداول صور وفيديوهات على السوشيال ميديا.. ضبط شخص لاتهامه بأعمال بلطجة في القاهرة محافظ قنا ينفي شائعة قطع الأشجار بطريق”قنا-الأقصر”ويؤكد بزراعة 211 ألف شجرة ضمن المبادرة الرئاسية ”100 مليون شجرة” وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود وحدات السكان بالمحافظات خلال أغسطس 2026

إثيوبيا تواجه أسوأ أزمة غذاء في العالم

دعت وكالات الأمم المتحدة إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لحماية الأطفال الأكثر ضعفًا في 15 دولة من بينها إثيوبيا واليمن، تعتبر الأكثر تضررًا من أزمة الغذاء والتغذية غير المسبوقة.

جاءت الدعوة في بيان مشترك صادر عن خمس وكالات تابعة للأمم المتحدة.

الأمم المتحدة أدرجت بعض البلدان الأكثر تضررًا من أزمات الغذاء والتغذية غير المسبوقة، ووفقًا للبيان المشترك، فإن النزاعات والصدمات المناخية والآثار المستمرة وباء كورونا وارتفاع تكاليف المعيشة تجعل أعدادًا متزايدة من الأطفال يعانون من سوء التغذية الحاد.

يحدث هذا عندما يصبح الوصول إلى التغذية الصحية الرئيسية وغيرها من الخدمات المنقذة للحياة أقل سهولة.

في الوقت الحالي، يعاني أكثر من 30 مليون طفل في البلدان الخمسة عشر الأكثر تضررًا من الهزال أو سوء التغذية الحاد، ويعاني ثمانية ملايين من هؤلاء الأطفال من الهزال الشديد، وهو أكثر أشكال نقص التغذية فتكًا.

وقالت: "هذا تهديد كبير لحياة الأطفال وصحتهم ونموهم على المدى الطويل، وآثاره يشعر بها الأفراد ومجتمعاتهم وبلدانهم".

وأضافت أن وكالات الأمم المتحدة الخمس هي: منظمة الأغذية والزراعة (الفاو)، والمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف)، وبرنامج الغذاء العالمي، ومنظمة الصحة العالمية.

وقال البيان إنهم دعوا إلى تسريع التقدم في خطة العمل العالمية بشأن حماية الأطفال.

ويهدف هذا إلى منع وكشف وعلاج سوء التغذية الحاد بين الأطفال في البلدان الأكثر تضررًا، وهي أفغانستان وبوركينا فاسو وتشاد وجمهورية الكونغو الديمقراطية.

والدول الأخرى هي إثيوبيا وهايتي وكينيا ومدغشقر ومالي والنيجر ونيجيريا والصومال وجنوب السودان والسودان واليمن.

وقالت إن خطة العمل العالمية تناولت الحاجة إلى نهج متعدد القطاعات وسلطت الضوء على الإجراءات ذات الأولوية عبر تغذية الأم والطفل من خلال أنظمة الغذاء والصحة والمياه والصرف الصحي والحماية الاجتماعية.

إثيوبيا تواجه أشد أزمة غذائية

وقال بيان صادر عن منظمة إنقاذ الطفولة الدولية غير الحكومية، إن 3.9 ملايين طفل في البلاد يعانون سوء التغذية الحاد.

وأكد البيان أن قلة هطول الأمطار تسببت في أزمة الغذاء، وأكد أن إثيوبيا تواجه أشد أزمة غذائية في العالم.

وأكد البيان، الذي سجل عدم كفاية هطول الأمطار لمدة 5 مواسم في إثيوبيا، أن 12 مليون شخص يعانون أزمة غذائية، وذكر أن نفوق أكثر من 4 ملايين من حيوانات المزرعة زاد من أزمة الغذاء.

حذرت الأمم المتحدة من أن الجفاف في إثيوبيا وكينيا والصومال هو الأشد منذ عام 1981 وأن ​​أكثر من 13 مليون شخص معرضون لخطر المجاعة.

اقرأ أيضا: روسيا تخطط لرفع الحد الأدنى لسن التجنيد الإجباري