الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 12:45 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب

استشاري حساسية يكشف خطورة المضادات الحيوية على الجهاز المناعي.. فيديو

المضادات الحيوية وخطورتها
المضادات الحيوية وخطورتها

كشف الدكتور أمجد الحداد، استشاري الحساسية والمناعة، خطورة المضادات الحيوية على الجهاز المناعي، قائلا إن هناك اعتقاد نفسي خاطئ عند بعض الأسر بأن أبنائهم لن يجرى شفاءهم إلا بأخذ المضادات الحيوية، بالرغم من أنها قد تكون عدوى فيروسية.

اقرأ أيضًا: طقس اليوم.. الأرصاد: استمرار سقوط الأمطار على بعض المناطق.. فيديو

وأضاف استشاري الحساسية والمناعة، خلال حواره في برنامج «صباح الخير يا مصر»، المذاع عبر القناة الأولى، أن هناك نحو 75% أو أكثر من الموجات المنتشرة حاليا هي فيروسية، مبينا أن العدوى الفيروسية لا تعالج بالمضادات الحيوية نهائيا ويتعافى الإنسان منها تلقائيا دون أخذ أي مضاد حيوي، بجانب أن فرط استخدام المضادات الحيوية ينجم عنه أضرار للجهاز المناعي للجسم.

وأوضح «حداد» أن المضادات الحيوية عند أخذها دون داعي تسبب أضرار جانبية على الكبد والكلى، ونمو البكتريا الضارة، وقتل البكتريا النافعة داخل الجهاز الهضمي للإنسان والتي لها دور مناعي وغذائي وتحسسي يساعد بنسبة كبيرة على ظهور الأمراض المناعية للطفل، وظهور أعراض الحساسية بصورة مبكرة، وتساعد في هضم الطعام، ونمو البكتريا الضارة، فضلا عن نمو جيل من البكتريا المقاومة للمضادات الحيوية.