الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 06:24 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

مصادر حكومية: اعتماد روسيا الجنيه المصري يسهم في توفير الدولار وتحسين التجارة

العملة المصرية
العملة المصرية

أثار إعلان البنك المركزي الروسي، عبر موقعه الإلكتروني، إدراج 9 عملات، من بينها الجنيه المصري، في قائمة عملاته الأجنبية القابلة للتداول، اعتبارا من 18 يناير 2023 ، تفاعل كبير والعديد من التساؤلات على مواقع التواصل الاجتماعي .‏

المركزي الروسي يعتمد الجنيه المصري


وفي ظل صعود سعر الدولار في مقابل الجنيه المصري ، أعلنت وكالة "فيتش" للتصنيف الائتماني، أن الاحتياطي الإلزامي لدى البنوك المصرية قادر على الصمود أمام أي انخفاض فى قيمة الجنيه، مشيرة إلى أن الاحتياطات مدعومة بتدفقات داخلية سليمة للرأسمال، مشيرا إلى أن بنوك القطاع الخاص الكبرى في وضع أفضل لتحمل انخفاض قيمة العملة من أكبر بنكين حكوميين، وهما الأهلي المصري وبنك مصر، بالنظر إلى ارتفاع الاحتياطي الإلزامي الوقائي، وبذلك تظل العملة المصرية تحت الضغط في عام 2023 نظرًا لتراكم الواردات، واحتياجات التمويل الخارجي الكبيرة المقدرة بأكثر من 19 مليار دولار لعام 2023.


لماذا أدرجت روسيا الجنيه ضمن سلة عملاتها؟

قالت مصادر بقطاع التجارة الخارجية لمصر، إن اعتماد الجنيه المصري في روسيا لا يعني أن مصر اعتمدته ايضا،
مشيرا إلى أن اعتماد الجنيه المصري لديه يعني الدفع به محليا في مصر ، حيث يتم استخدامه في الأسواق مما يعني تبادل الدفع بالعملات المصرية والروبل الروسي وهذا يطلق عليه مبادلة شخصية أو مبادلة خاصة بين شركتين لكنه لا يطبق بين البلدين .


اعتماد الروبل الروسي في مصر


وأكدت المصادر في تصريحات لجريدة الطريق، أنه ليس كافيا إعتماد البنك المركزي الروسي للجنيه المصري للتعامل بين الدولتين بعملاتهم ، إنما لابد من أن يعتمد ايضا البنك المركزي المصري لعملة الروبل ولابد من أن يصرح بذلك الاعتماد محافظ البنك المركزي .

وأكد المصدر أن هناك مفاوضات مع دول من أكبر الشركاء التجاريين لمصر منهم روسيا والصين والهند للتعامل بالعملات المحلية، وحال موافقة المركزي المصري على اعتماد الروبل الروسي في التجارة الخارجية لمصر، والتعامل بالجنيه المصري والروبل الروسي مع روسيا، فإن ذلك يصب في مصلحة التجارة وتوفير الدولار والعملة الصعبة ويدعم أيضا السياحة.


وأعلن البنك المركزي الروسي، عبر موقعه الإلكتروني، إدراج 9 عملات، من بينها الجنيه المصري، في قائمة عملاته الأجنبية القابلة للتداول، اعتبارا من 18 يناير 2023.‏

قائمة العملات التي ادرجها البنك المركز الروسي

‏وقال البنك المركزي الروسي، في بيان نشر تفاصيله في وقت متأخر مساء اليوم الأربعاء، إنه تم إدراج الدرهم الإماراتي والريال القطري والجنيه المصري والبات التايلندي والدونغ الفيتنامي والدينار الصربي والدولار النيوزيلندي واللاري الجورجي والروبية الإندونيسية، في قائمة العملات الأجنبية، مع أسعارها الرسمية مقابل الروبل التي حددها بنك روسيا.‏


تحديد الأسعار الرسمية للعملات مقابل الروبل


وأضاف البنك المركزي الروسي، أنه ‏سيتم تحديد الأسعار الرسمية للعملات المذكورة مقابل الروبل من قبل بنك روسيا اعتبارا من 18 يناير 2023.‏

سعر الجنيه المصري يساوي 2.33 روبل


وبالطلاع على قائمة أسعار الصرف الرسمية بالبنك المركزي الروسي أن سعر الجنيه المصري يساوي 2.33 روبل روسي، بينما ظهر ضمن قائمة أسعار الصرف إدراج الجنيه المصري بعدد 10 وحدات، حيث تساوي قيمة العشرة جنيهات المصرية 23.31 روبل روسي.

إلغاء العمل بنظام الاعتمادات المستندية


وكان قد وجه البنك المركزي المصري، البنوك بإلغاء العمل بنظام الاعتمادات المستندية، وبدء التعامل بمستندات التحصيل في تنفيذ كافة العمليات الاستيرادية، بحسب خطاب سابق للبنك.

وأكد المركزي في الخطاب الموجه للبنوك أنه بإلغاء الكتاب الدوري الذي صدر في 13 فبراير 2022، يعود العمل بقبول مستندات التحصيل لتنفيذ كافة العمليات الاستيرادية، وقد تسبب القرار في حدوث اضطراب اقتصادي واسع النطاق بعد أن تباطأت الواردات بشكل كبير.

الحكومة المصرية تفرج عن بضائع ب 8.5 مليار دولار


طالب البنك المركزي المصري البنوك العاملة في البلاد بإجراء حصر لحجم طلبات الاستيراد المتوقعة للأشهر الستة المقبلة، بهدف تحديد حجم الطلب المتوقع على العملة الصعبة.

ويأتي طلب المركزي بعدما أفرجت الحكومة المصرية عن بضائع بقيمة 1.5 مليار دولار خلال الأيام العشرة الأولى من العام الحالي، و3 مليارات دولار خلال أيام الأربعاء والخميس والأحد الماضيين، ليصل إجمالي ما تمّ الإفراج عنه منذ مطلع ديسمبر 2022 إلى 8.5 مليار دولار.

اقرأ أيضًا: صندوق قطر السيادي يودع مليار دولار في «المركزي المصري».. ومصدر: تمهيدا لشراء حصص في شركات مصرية