الطريق
السبت 25 يوليو 2026 12:14 صـ 8 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حسام أشرف: إمكان IMKAN تقود رؤية جديدة للاستثمار والسياحة النيلية في مصر تسريب معلومات سرية عن طائرة ترامب يفتح تحقيقًا أمنيًا داخل البيت الأبيض الأمم المتحدة تحذر من كارثة إنسانية في هرمز وتطالب بإنقاذ 6 آلاف بحّار تنسيق الجامعات 2026.. 3 سيناريوهات تحسم مصير كليات القمة والحدود الدنيا مهلة حاسمة لأصحاب العدادات الكودية.. الكهرباء تكشف المستندات المطلوبة قبل انتهاء الفرصة حزب «المصريين» ينظم ورشة تدريبية متخصصة حول توظيف الذكاء الاصطناعي في مكافحة التطرف والإرهاب محافظ جنوب سيناء يتابع مطالب المواطنين عقب صلاة الجمعة بمسجد الصحابة بشرم الشيخ مستشار محافظ قنا للتنمية الحضرية يتابع مشروع ”نقادة للحرف التراثية” نجوم الملاكمة يؤكدون جاهزيتهم لـ”The Comeback” بجدة قبل مواجهات السبت المرتقبة محافظ جنوب سيناء يتفقد المناطق المحرومة من الصرف الصحي ”بالزرنوق العصلة بدهب” ويوجه بإعداد مقايسة عاجلة لخدمة المنطقة بيئة قنا: ندوة توعوية بفرشوط لدعم المبادرة الرئاسية ”100 مليون شجرة” ونشر الوعي البيئي إستجابة لشكاوى المزارعين.. ”زراعة قنا” تحسم جدل صرف الأسمدة بـ ”أبوتشت”

يكتسح الدول.. فيروس انفلونزا الطيور يهدد العالم بجائحة تصيب البشر

خطر الفيروس
خطر الفيروس

انتشرت حالة من القلق بسبب انتقال فيروس انفلونزا الطيور إلى البشر، وقد أكد على ذلك عدد من علماء الفيروسات، وفقا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية.

ويذكر أنه زاد القلق بعد انتشار الفيروس بين حيوانات المنك، موضحيين الي إحتمالية انتقاله إلى البشر واكتساح العالم

وزادت عند العلماء المخاوف بعد أن أكدت الاختبارات أن سلالة "H5N1" من حتمية انتشار الفيروس بين البشر.

ويعني هذا أنه من الممكن ان ينتشر بكل سهولة بين البشر، مما يساعده على إزالة العقبة الكبري والتي منعته من اكتساح العالم.


وأوضح البروفيسور" روبرت بيل "خبير علم المناعة في معهد "فرانسيس كريك" في لندن، قائلا : ان سلالة H5N1: "يجب أن تكون لدينا خطط طوارئ للقاحات بالفعل".

وأكدت " إيزابيلا إيكرل " البروفيسور بجامعة جنيف، أن هذه التطورات مثيرة للقلق جدا .

وقال عدد من العلماء الأخرين أن انتشار الفيروس بين حيوانات المنك، قد يؤدي إلى "إعادة تركيب"، أي عندما يقوم فيروسان بتبديل المادة الجينية لإنتاج هجين جديد، وفق ما ذكرت في صحيفة "سكاي نيوزعربية ".

وحذر العلماء في الفترات السابقة أن إنفلونزا الطيور، هي أكثر الفيروسات المحتملة لإحداث "وباء عالمي".
واشاروا الي أن سبب خطرالفيروس يرجع الي إعادة التركيب ، حيث أن المستويات العالية من سلالات الإنفلونزا البشرية تزيد من خطر إصابة الإنسان بإنفلونزا الطيور.

ويؤدي ذلك إلى اندماج انفلونزا الطيور مع إنفلونزا موسمية قابلة للانتقال.

اقرأ أيضا : هاشتاج «مصر والسعودية واحد» يتصدر تويتر.. ومغردون: «سنظل معا»