الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 05:28 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة

عمار علي حسن يشارك بـ «احتياج خاص» في معرض القاهرة للكتاب

عمار علي حسن
عمار علي حسن

صدرت حديثا عن الدار المصرية اللبنانية، رواية «احتياج خاص» للمفكر والروائي الدكتور عمار علي حسن، وتقع في 200 صفحة من القطع المتوسط، وسيشارك بها في معرض القاهرة الدولي للكتاب.

وبحسب الناشر، فإن بطل الرواية هو موظف تموين فقير نزيه، يعيش في منامه حلما متواصلا، لا مثيل له في العالمين، يصنع حياة مختلفة له يحمل فيها الاسم نفسه لكنه يعمل أستاذا لمادة علم النفس بجامعة القاهرة.

ثورة يناير

وحين تقوم ثورة يناير يسارع الموظف فيحكي حلمه الغريب للشباب، لكن حين يعود إلى النوم يجد حلمه قد ذهب، فيكافح لاستعادته، فتتوالى المحاولات، لكنها لا تكون بعيدا عن رجال الأمن، الذين يتابعونه، ليضمنوا عدم التفات الناس إلى هذا الحلم الغريب والإيمان به ثم تبنيه، والعمل على تحقيقه في الواقع المعيش.

بنية الرواية

تقوم الرواية على بنية مختلفة غاية في الصعوبة، إذ تقسم حياة بطلها، وبذا تتوزع فصولها، على أوقات، إذ إن صديق البطل، يبدأ في كتابة رواية عنه حين يختفي بعد أن يضيع منه الحلم.

أجواء الرواية

من أجواء الرواية نقرأ : "أعرف الشوارع التي مر بها، يحكي حلمه للناس. بعضهم كان يهشه كذبابة، وبعضهم كان يستمع إليه قليلًا، ثم يمصمص شفتيه، ويتركه يكمل حكايته للأرصفة، وجدران البنايات. قلة تعجبت مما يقول، وظنت أنه وليّ.

رأيته في الأيام الأخيرة، وقد نحل جسده، وطالت لحيته، وتمزقت ملابسه، وأوقف الحديث عن حلمه الغريب، مكتفيًا بترديد اسم امرأة لا نعرفها.

وعلى منوال هذا الأسلوب تمضي الرواية، التي تختلف في بنيتها عن مختلف روايات المؤلف السابقة، لكنها تحتفظ بأسلوبه الذي يعتمد على سرد عرم، يحتفظ بشاعرية اللغة وسلاستها، ومحاولة الوصول إلى المعنى من أقرب طريق، دون إفراط في ثرثرة، أو إشباع للسرد، أو الإغراق في توالد حكائي على ضفاف الحكاية المركزية التي تمثل العمود الفقري لهذا العمل الأدبي.

عمار علي حسن

يذكر أن عمار علي حسن، هو روائي ومفكر صدرت له ثلاث عشرة رواية، وسبع مجموعات قصصية، ومسرحية، وديوان شعر، وسيرة ذاتية سردية، ومتتاليتان قصصيتان، وقصة للأطفال، وستة وعشرون كتابًا في الثقافة والاجتماع السياسي والتصوف.

اقرأ أيضا.. العربي للنشر تصدر «سارق الجثث» و«نساء قتيلات» لـ باتريسيا ميلو