الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 03:44 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس محمد فراج: مشروعات قناة السويس محور مهم لجذب الاستثمارات والمشروعات الجديدة توفر 2000 فرصة عمل ”تحويل البيانات إلى مصانع”.. مصطفى البهي يطالب بإطلاق منصة تنبؤية للواردات لتعميق التصنيع المحلي النائب سمير صبري: العالم يعيش أخطر موجة ارتباك اقتصادي.. ومصر تملك مقومات الصمود وجذب الاستثمارات «عين شمس بلا مخدرات».. ضربات أمنية متتالية لمباحث القسم لملاحقة تجار السموم سكن لكل المصريين 9.. طرح 15 ألف وحدة بالإيجار ومواعيد التقديم وخطوات الحجز التعليم العالي تنشر أماكن مراكز الحاسب الآلي بالجامعات الحكومية لدعم طلاب الشهادات الفنية في أعمال التنسيق الإلكتروني بعد تداول صور وفيديوهات على السوشيال ميديا.. ضبط شخص لاتهامه بأعمال بلطجة في القاهرة محافظ قنا ينفي شائعة قطع الأشجار بطريق”قنا-الأقصر”ويؤكد بزراعة 211 ألف شجرة ضمن المبادرة الرئاسية ”100 مليون شجرة” وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود وحدات السكان بالمحافظات خلال أغسطس 2026 وزير الشباب: بطلات الطائرة كتبن تاريخ جديد ولوس أنجلوس بداية لحلم أكبر بالورود.. وزارة الرياضة واتحاد الطائرة يستقبلان بطلات أفريقيا بمطار القاهرة بعد التتويج بالبطولة الأفريقية برنامج «القاهرة 2026».. 8 أيام من المنافسات الرياضية والفعاليات العلمية بمشاركة شباب الجامعات الإفريقية

قصور الثقافة تحتفي بعميد الأدب العربي في معرض القاهرة الدولي للكتاب

طه حسين
طه حسين

تحتفي الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الفنان هشام عطوة، بعميد الأدب العربي الدكتور طه حسين، بمعرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ 54 عبر إصدار 21 كتابا لعميد الأدب العربي.

يأتي ذلك احتفاءً بذكرى خمسين عامًا على رحيل عميد الأدب العربي طه حسين (1889 _ 1973)، وتزامنًا مع فعاليات الدورة 54 لمعرض القاهرة الدولي للكتاب المزمع انطلاقها بمركز مصر للمعارض الدولية غدا الأربعاء.

عناوين الإصدارات

والإصدارات الجديدة لطه حسين، هي: "الأيام، في الشعر الجاهلي، مع المتنبي، فصول في الأدب والنقد، ألوان، مرآة الضمير الحديث، خصام ونقد، صوت أبي العلاء، الفتنة الكبرى علي وبنوه، مع أبي العلاء في سجنه، من بعيد، تجديد ذكرى أبي العلاء، نقد وإصلاح، من أدبنا المعاصر، كلمات،من لغو الصيف إلى جد الشتاء، أحاديث، ، جنة الحيوان، الفتنة الكبرى.. عثمان، مرآة الإسلام".

المشروع الفكري

وبهذه المجموعة الخاصة تحتفي الهيئة بالمشروع الفكري الكبير لطه حسين الذي كرّس حياته لمناقشة المسكوت عنه في الأدب العربي، وأيضًا في المجتمع المصري، وكان بحق مجدد الثقافة العربية ومدافعًا شرسًا عن العقلانية.

ورفع عميد الأدب العربي، شعار إعمال العقل منذ أن وطأت أقدامه قاعة الدرس، سواء في أروقة الأزهر أو في مدرجات السوربون.. وآمن بالدراسة الموضوعية وغير المنحازة لتراث الأجداد في مرحلة كان السواد الأعظم يفضِّل النقل على إعمال العقل، وطالب بالتخلي عن الإيمان بما هو راسخ وثابت، واختار حرية الفكر، وحمل على عاتقه الحفاظ على هوية الثقافة المصرية وترسيخها لدى المصريين.

اقرأ أيضا.. «القومي للترجمة» يصدر الجزء الرابع من «انتصار أكتوبر في الوثائق الإسرائيلية»