الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 07:56 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24 من السوشيال ميديا إلى المشورة قبل الزواج.. دراسة بتمريض المنصورة تبحث وعي الشباب سير ملوك جيبتا /كِمت.. حسن السبيري يستكمل مشروعه الموسوعي في تاريخ ملوك مصر القديمة أمسية قرآنية في المحلة الكبرى تخليدًا لذكرى الحاج البسيوني عمارة النائب حسين أبو العطا: ترويج الشائعات إفلاس إعلامي لجماعة إرهابية.. ووعي الشعب المصري حائط الصد الأول وزير الآثار الأسبق: فيلم ”الناصر صلاح الدين” عمل عظيم سينمائيًا لكنه حافل بمغالطات تاريخية

الروائي عز الدين شكري فشير يكتب «جريمة في الجامعة»

غلاف الرواية
غلاف الرواية

أصدرت دار الشروق للنشر والتوزيع رواية جديدة للكاتب عز الدين شكري فشير، متاحة في جناح دار الشروق رقم B37 بقاعة 2 في معرض القاهرة الدولي للكتاب.

الرواية من النوع البوليسي الغامض، حيث تبدأ الرواية قبل جريمة قتل الدكتورة يارا رفقي، أستاذة الدراسات الثقافية بالجامعة الدولية، وتدر الأحداث حول خط سير التحقيقات فيها.

تتنقل الرواية بين الشخصيات الرئيسية من أساتذة القسم، وإدارة الجامعة والطلبة، وتعرض تفاصيل حياتهم وصراعاتهم الجامعية، التي يفترض حسمها خلال اجتماعهم السنوي المرتقب، ولكن تمنع جريمة القتل حدوث هذا الاجتماع.

تسير بقية فصول الرواية مع التحقيق الذي يجريه الرائد عصام مع زملاء ومعارف يارا، كاشفا للمتلقي خفايا الشخصيات وعلاقاتهم التي يغطي عليها بريق الجامعة الدولية الكبيرة.

ومع اقتراب نهاية التحقيق، تواجه إدارة الجامعة، والضابط المسؤول عن التحقيق، اختيارات إنسانية صعبة يتوقف عليها مستقبل الجميع؛ على الصعيدين المهني والشخصي.

كما نشرت الدار اقتباسا من الرواية، وهو: "بعد خمس وأربعين دقيقة من الحوار العقيم، استأذن عصام خارجًا وعاد إلى مقره. واضح أن هذا التحقيق سيستغرق وقتًا أطول مما اعتقد في البداية.

ربما كانت هذه الآنسة الجميلة المشاكسة على حق، والجامعة لا تختلف كثيرًا عن بقية الأماكن التي يعرفها. كلها عبارة عن طبقات من الأوضاع الخاطئة يغطيها بريق ما.

وكلما نبشت السطح وجدت جثثًا مدفونة. تضايقه هذه الفكرة، كان يتعشم أن تكون الجامعة كما ظنَّها، مختلفة عن بقية الأماكن التي تعرِّيها مهنته. هذه هي مشكلته؛ يعمل في مهنة تقضي على الأحلام".

عمل الدكتور عز الدين شكري فشير أستاذًا بقسم العلوم السياسية بالجامعة الأمريكية بالقاهرة بين 2008 و2016، ثم انتقل للتدريس بدارتموث كولدج بالولايات المتحدة.

للمؤلف عدة روايات منشورة باللغة العربية والمترجمة، كان آخرها "حكاية فرح" والتي ترشحت إلى القائمة الطويلة للجائزة العالمية للرواية العربية "بوكر" في عام 2022.

اقرأ أيضا:

«القومي للترجمة» يقدم قسما للكتب المخفضة بمعرض القاهرة للكتاب

دورات تجريبية لمحو الأمية في مكتبة الإسكندرية

مكتبة الإسكندرية تنظم برنامج زيارة للعائلة

مساعد الممثل المقيم للأمم المتحدة: التغيرات المناخية قضية تمس المواطن