الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 08:19 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ

«100 منجم تنتظر التنقيب».. أطنان من الذهب بمليارات الدولارات

أطنان من الذهب- ياندكس
أطنان من الذهب- ياندكس

فجر الدكتور ناجي فرج مستشار وزير التموين، مفاجأة حول تفاصيل إنتاج أول سبيكة من منجم إيقات، الموجود بالصحراء الشرقية، والذي اكتشف يونيو 2022، مؤكدا أن التنقيب عن الذهب، أحد الأدوات المهمة للدولة، وواجب قومي، خاصة لأن هناك العديد من الأماكن العامرة بالذهب في مصر، ذلك بالإضافة إلى أن الذهب عملة معتمدة حول العالم.

منجم إيقات

تأتي تفاصيل منجم إيقات من عمليات الاستكشاف والإنتاج، إذ يضخ حوالي مليار دولار، وذلك بناء على الدراسات الأولية والأبحاث الجيولوجية في المنطقة، والتي تشير إلى وجود كشف تجاري واستثماري واحد، حيث تعمل شركة إيقات حاليا بالتعاون مع شركة "شلاتين للذهب" على تنفيذ تعليمات المهندس طارق الملا، وزير البترول والثروة المعدنية بسرعة الانتهاء من أعمال البنية التحتية وإقامة التسهيلات الأزمة واستكمال منظومة السلامة والصحة المهنية بالتعاون مع خبرات هيئة الثروة المعدنية بقيادة الجيولوجي خالد الششتاوى، بالإضافة إلى التنسيق مع كافة جهات الدولة بالمنطقة والعمل على تنمية المجتمع المحيط.

بينما يكون العمل في منجم إيقات بالصحراء الشرقية، بجهود مصرية خالصة، وهناك توقعات بوجود نسب مرتفعة من استخلاص الذهب، حيث يبلغ متوسط تركيز الذهب نحو 1.5 جرام في الطن، وبالتالي فهو أحد الاكتشافات الواعدة، التي تعد شعاع نور، تزيد من إنتاج مصر من الذهب، وذلك بالتوازي مع وجود احتياطى يقدر بأكثر من مليون أوقية من الذهب بحد أدنى، وبإجمالى استثمارات تتجاوز حاجز المليار دولار.

كما يعد منجم إيقات نتاجًا للاستثمارات المصرية بشكل كامل، لتصبح إيقات ثالث شركة في مصر تعمل على استخراج الذهب والمعادن المصاحبة.

اقرأ أيضًا: خبراء: طرح الشركات الحكومية في البورصة يعيد هيكلة الاقتصاد المصري

منطقة المثلث الذهبي

ومن ضمن أكثر المناطق التي يمكن تحقيق الاستفاد منها، هي منطقة "المثلث الذهبي"، الموجودة في المنطقة بين قنا وسفاجا والقصير، حيث يعد مشروع المثلث الذهبي من أكثر المناطق ثراء من حيث نسبة المصادر التعدينية التي تمثل 75% من الموارد التعدينية في مصر.

اقرأ أيضًا: «العشق الممنوع».. دراما أزمة منتصف العمر تشعل السوشيال ميديا