الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 03:32 صـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا النائبة لبنى عبد العزيز: منتدى مصر 2026 فرصة لتعزيز الحوار المجتمعي وتبادل الرؤى والأفكار أحمد خالد ممدوح: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أن الوعي ركيزة حماية الدولة

حكاية ”آلو ياختي” التي قالها حلمي بكر لـ أم كلثوم في تعاون لم يكتمل

حلمي بكر
حلمي بكر

كان في مشوار أم كلثوم يتسابق كبار الملحنين على أن تغني من ألحانهم وقدموا لها أجمل الألحان؛ منهم محمد الموجي الذي لحن لها "للصبر حدود، اسأل روحك"، وسيد مكاوي "يا مسهرني"، وكمال الطويل نشيد "والله زمان يا سلاحي" و"لغيرك ما مددت يداً"، بينما فاز رياض السنباطي بـ90 لحنا بدأت بـ"على بلد المحبوب" وأبرزها "أروح لمين، الأطلال، افرح يا قلبي، يا ليلة العيد أنستينا"، ومن ألحان بليغ حمدي غنت 12 أغنية أبرزها "سيرة الحب، أنساك، ظلمنا الحب، كل ليلة وكل يوم، بعيد عنك، فات الميعاد، حكم علينا الهوى".

بينما قدم لها محمد القصبجي ألحان "رق الحبيب، مادام تحب بتنكر ليه، نورك يا ست الكل، إن حالي في هواها"، وزكريا أحمد "عادت ليالي الهنا، برضاك يا خالقي" حتى جاء لقاء السحاب بينها وبين محمد عبد الوهاب وبدأ برائعة "إنت عمري"، وتوالى تعاونه معها لينتج عنه أجمل أغانيها أبرزها "فكروني، دارت الأيام، أمل حياتي".

وفي أواخر حياتها كانت على وشك تعاون يجمعها بالملحن الشاب وقتها حلمي بكر بعد نصيحة من كمال الطويل ورياض السنباطي والشاعر عبد الوهاب محمد وكشف حلمي بكر عن كواليس هذا التعاون الذي لم يرى النور خلال لقائه مع إسعاد يونس في برنامج "صاحبة السعادة".

وقال حلمي بكر، إن كمال الطويل ورياض السنباطي حكوا لها عني في البداية وطلبوا منها أن تتعاون معي وروى موقف طريف جمعه بالشاعر عبد الوهاب محمد عندما زاره في منزله بعد عودته من أمريكا وأخبره أن أم كلثوم سألت عنه وظن "بكر" أنه يمزح معه "قالي خد كلم أم كلثوم على التليفون مسكت السماعة وقولتلها آلو ياختي قالتلي إخرس يا قليل الأدب روحت رميت التليفون على الأرض".

وأضاف حلمي بكر أنه أمسك سماعة التليفون مرة أخرى عندما تأكد أن التي تحدثه هي سيدة الغناء العربي بنفسها "قالي يخرب بيتك دي أم كلثوم وقالتله هاته علشان أربيه" من شدة الخوف لم يستطيع "بكر" التحدث معها ووجد صعوبة في خروج الكلام وبخفة ظلها المعتادة قالت أم كلثوم لـ عبد الوهاب محمد "على الله ماتكونش ألحانه زي أخلاقه".

وكتب عبد الوهاب محمد أغنية "ماعندكش فكرة" وعندما سمعتها أم كلثوم أعجبت بها، وظل "بكر" يعمل عليها لمدة شهر ونصف وعندما سمعتها أم كلثوم في التليفون وعدته أنها سوف تغنيها بعد عودتها من رحلة العلاج الأخيرة، ولكن توفيت وكانت الأغنية من نصيب وردة.

اقرأ أيضًا: أبطال حكاية «روليت» مع منى الشاذلي.. نجلاء بدر ونضال الشافعي يكشفان الكواليس