الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 07:44 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن» عمرو الرويني: الرئيس السيسي أعاد لمصر الأمن والأمان.. واستقرار الدولة أساس تحقيق الإنجازات ومواصلة التنمية مارينا جورج: منتدى مصر 2026 يدعم التنمية الشاملة ويعزز فرص الاستثمار وتحسين مستوى معيشة المواطنين جهاز الشروق يجري القرعة العلنية رقم 18 لتسكين مستحقي أراضي «الرابية» غدًا محافظ جنوب سيناء يتفقد محطة تحلية مياه البحر برأس سدر بطاقة 30 ألف متر مكعب يومياً

الدكتور مصطفى وزيري يفتتح 3 مباني أثرية بمنطقة الخليفة بالقاهرة التاريخية

جانب من الافتتاح
جانب من الافتتاح

افتتح اليوم الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار الدكتور "مصطفى وزيري"، 3 مبان أثرية بمنطقة الخليفة بالقاهرة التاريخية بالتحديد في شارع السيوفية، وذلك صباح اليوم الثلاثاء 7فبراير الجاري.

تفاصيل الافتتاح

جاء الافتتاح صباح اليوم الثلاثاء بشارع السيوفية، وذلك بعد الانتهاء من أعمال ترميم وصيانة ورفع كفاءة 3 مبان أثرية، ويأتي هذا الترميم ضمن خطة وزارة السياحة والآثار ممثلة في المجلس الأعلى للآثار، للاهتمام بترميم المواقع الأثرية في مختلف العصور التاريخية.

وجاء الافتتاح بحضور نخبة من المتخصصين وعلى رأسهم مساعد وزير السياحة والآثار لمشروعات الآثار والمتاحف والمشرف العام على قطاع المشروعات بالأعلى للآثار العميد مهندس هشام سمير"، مدير المكتب الفني للأمين العام "عاطف الدباح"، الدكتور "أبو بكر عبد الله" الكلف بتسيير أعمال قطاع الآثار الإسلامية والقبطية واليهودية بالمجلس الأعلى للآثار، و مدير عام الإدارة العامة للقاهرة التاريخية "محمود عبد الباسط".

المباني والمواقع الأثرية التي تم افتتاحها

أشار مصطفى وزيري إلى أن ترميم المواقع الأثرية التي تم افتتاحها هي قبة الأمير علاء الدين أيدكين البندقداري، سبيل يوسف بك الكبير، و قبة علم الدين سنجر المظفر، قائلا أن ترميم هذه المواقع يندرج ضمن خطة الدولة في الاهتمام بأعمال الترميم والصيانة للمباني الأثرية، وذلك من أجل الحفاظ على التراث الإنساني، كما يفتتح أماكن أثرية وسياحية جديدة ويأتي ذلك ضمن مناطق القاهرة التاريخية أحد المواقع الأثرية المسجلة على قائمة التراث العالمي لليونسكو.

من جانبه أشار العميد "هشام سمير" إلى أن أعمال الترميم بهذه المواقع جاء ضمن خطة الدولة في ترميم 100 أثر، والتي بدأت منذ عام 2015، بإشراف قطاع الآثار الإسلامية والقبطية واليهودية بالمجلس الأعلى للآثار والإدارة العامة للقاهرة التاريخية.

وقال إن أعمال الترميم بالثلاثة مواقع الأثرية بدأ عام 2018، وشملت الأعمال تنظيف ومعالجة الجدران الحجرية، حقن الجدران، استكمال الأجزاء المفقودة، رفع كفاءة الإنارة وشبكة الكهرباء، الترميم الدقيق لعناصر الزخرفة وصيانة الأسقف الخشبية والشبابيك الجصية، وترميم الأشرطة الكتابية.

كما قال الدكتور "أبو بكر عبد الله" أن ترميم وصيانة المباني الثلاثة شملت أيضا عمل سور خارجي وتمهيد الطريق المؤدي للمباني الثلاثة، وأيضا وضع عدد من اللوحات الأرشادية والتعريفية وذلك من أجل تأهيل المواقع للزيارة وتيسير حركة الزائرين داخل هذه المباني.
كما تحدث "عاطف الدباح" مدير المكتب الفني للأمين العام، عن تاريخ المباني الأثرية، مشيرا إلى أن سبيل يوسف بك أنشأه أحد أمراء العصر العثماني المعروف باسم يوسف بك الكبير خلال عصر الوالي قره خليل أغا باشا، عام 1772.

اقرأ أيضا: خبير استراتيجي: الجماعة الإرهابية سعت لتحقيق أهدافها من خلال إشاعة الفوضى