الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:10 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
خناقة شوارع في شقة كروان مشاكل مع أحفاد شعبان عبدالرحيم بسبب العفش محافظ قنا يبحث مع الإتحاد النوعي لمياه الشرب والصرف الصحي إعداد خطة لتنمية القرى الأكثر إحتياجاً محافظ جنوب سيناء يتابع حادث تصادم أتوبيس سياحي وسيارة نقل بطريق ”رأس سدر -عيون موسى” تعليم قنا : إحالة مدير ووكيل مدرسة ومسؤول أمن إلى الشؤون القانونية للتحقيق بواقعة التستر والتقصير علي الطلاب المشاغبين مصطفى قمر ينضم إلى «عيلة تعمل عمايل» ضيف شرف.. ويغني تتر المسلسل عمر خيرت: نجاحي الفني جاء على حساب حياتي الاجتماعية.. وكنت أعتني بأبنائي من بعيد نوال الزغبي تستعد لطرح أغنية صيفية جديدة غدًا.. وتحيي حفلًا بالساحل الشمالي في أغسطس تامر حسني يطرح ألبوم «مش هتكرر» حصريًا على أنغامي.. ويعلن انطلاق موسم صيف 2026 دي ماريا يكشف كواليس صادمة قبل نهائي الأرجنتين وإسبانيا: لم تكن الأمور طبيعية الكاف يعقد مؤتمرًا صحفيًا اليوم لمناقشة مستقبل الكرة الإفريقية فرج عامر: الأهلي يوقع عقود مواجهة برشلونة في كأس خوان جامبر مقابل 195 ألف يورو فرج عامر: ريال أوفييدو يفتح الباب أمام رحيل هيثم حسن.. واهتمام أوروبي بضم اللاعب

بسبب الزلزال.. امرأة سورية ولدت طفلتها ورحلت تحت الأنقاض

لقطات إخراج الطفلة من تحت الأنقاض: مواقع التواصل الاجتماعي
لقطات إخراج الطفلة من تحت الأنقاض: مواقع التواصل الاجتماعي

انتشل سكان منطقة جنديرس شمالي سوريا رضيعة ولدت بأعجوبة تحت الركام وظلت متصلة عبر الحبل السري بوالدتها التي توفيت بعدما دمر الزلزال منزل العائلة.

فتحت الطفلة عينيها لأول مرة لترى النور يتيمة، بينما مات كل أفراد أسرتها: والدها عبد الله المليحان ووالدتها عفراء مع أشقائها الأربعة، بالإضافة إلى عمتها.

وبقي السكان يبحثون عن والد الطفلة وعائلتها أو أي أحد من أفراد الأسرة وفجأة وجدوا الوالد ملقى تحت الأنقاض بجوار زجته، حيث تمّ اكتشاف باقي العائلة قتلى جراء الزلزال المدمر.

وسمع الأهالي صوتا عندما كانوا يحفرون، فشرعوا في تنظيف التراب ليجدوا الطفلة مع الحبل السري، قطعوه وحملوها إلى المستشفى، حسبما أوردت وسائل إعلام محلية.

أنين رضيعة تحت الأنقاض

ويظهر مجموعة من الرجال فوق ركام مبنى مدمر في مقطع فيديو متداول على مواقع التواصل الاجتماعي، فيما يهرول رجل من خلف جرافة صفراء وهو يحمل الرضيعة عارية تمامًا إلا من طبقة من الغبار الممزوج بالدماء غطت جسمها الهزيل الذي تدلى منه الحبل السري في مشهد يدمي القلوب.

يعلو صوت رجل في خلفية الفيديو، وسط درجات حرارة متدنية، يطلب إحضار سيارة لنقل الطفلة إلى المستشفى، بينما يركض آخر فوق الركام ويرمي بطانية ملونة للف الصغيرة، وسط انخفاض كبير في درجات الحرارة التي اقتربت من الصفر.

ونجح رجال الإنقاذ والسكان من إخراج جثث العائلة بعد ساعات من البحث والمحاولة الباسلة بإمكانيات ضئيلة، بينما تتلقى الصغيرة العناية الطبية في مستشفى بمدينة عفرين المجاورة أقصى شمال محافظة حلب.

الوقت ينفد

نقلت الجثث بعد سحبها إلى منزل مجاور لمنزل العائلة المدمر، وداخل غرفة خافتة الإضاءة على غطاء أخضر اللون وضعت جثث الأطفال الأربعة مغطاة، ويظهر وجه فتاة مهشما ومكسوا بالغبار الذي خلفه الركام، بينما في ناحية من الغرفة جثث الرجل وشقيقته وزوجته مغطاة أيضًا.

يظهر حجم الدمار المرعب الذي خلفه زلزال ضرب سوريا، أمس الاثنين، ومركزه تركيا، في شوارع بلدة جنديرس القريبة من الحدود التركية.

الزلزال خلّف أكثر من 1600 ضحية في سوريا وإصابة أكثر من 3600، في حصيلة مغيرة حسب المستجدات والجثث التي يتم العثور عليها، بينما تزال مئات العائلات عالقة تحت الأنقاض.

اقرأ أيضًا: خاص.. مصريون في تركيا يشكلون لجنة طبية لإغاثة أبناء الجالية بالمناطق المنكوبة