الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 05:59 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة إعلام إيراني: اعتقال عميل للموساد أرسل معلومات عن منشآت للدفاع الجوي إلى إسرائيل باستخدام واتساب

بفعل أسعار الطاقة.. العجز التجاري لفرنسا يقفز لمستوى قياسي خلال 2022

موانئ - أرشيفية
موانئ - أرشيفية

سجل الميزان التجاري في فرنسا، تراجعًا تاريخيًا جديدًا خلال عام 2022، في أعقاب عجز قياسي أيضا خلال 2021، بعد أن تأثر بأسعار الطاقة في الوقت التي سجلت فيه الخدمات فائضا غير مسبوق بفضل قطاعي السياحة والنقل.

وكشف أوليفييه بيشت وزير التجارة الخارجية الفرنسي خلال مؤتمر صحفي، عن مضاعفة العجز التجاري إلى 164 مليار يورو خلال العام الماضي، مقابل رقم قياسي سابق بلغ نحو 84.7 مليار يورو خلال 2021 "نحن للأسف مستمرون في نهج السنوات الماضية".

يشار إلى أن فرنسا تسجل عجزًا تجاريًا مزمنًا منذ 20 عاما مع بقية دول العالم، حيث يعود آخر فائض تجاري إلى عام 2002 وفقا لإحصاءات المعهد الوطني للإحصاء والدراسات الدولية، والتي نقلتها "فرانس برس".

وأضاف أوليفييه بيشت، أن التراجع الكبير للميزان التجاري في كل مكان، مشيرا إلى تأثير الطاقة على حسابات العديد من الدول المجاورة في قارة أوروبا، حيث تراجع الفائض التجاري الألماني العام الماضي بـ 56% بسبب كلفة الواردات المرتبطة بالطاقة.

اقرأ أيضا.. تجاوزت 296 مليون دولار.. جولات استثمارية للشركات الناشئة في «مؤتمر ليب 23» بالرياض

وأوضح بيشت، أنه بالنسبة لفرنسا فقد تم تسجيل عجز كبير للغاية خلال العام الماضي، مشددا في المقابل على تسجيل فائض قياسي في قطاع الخدمات، حيث أرجع ذلك إلى الكلفة الباهظة للطاقة على خلفية ارتفاع الأسعار نتيجة الحرب في أوكرانيا واضطرابات القطاع النووي الفرنسي والذي أرغم بدوره فرنسا على استيراد الكهرباء، وبذلك تضاعفت أسعار استيراد الطاقة بـ 2.1 مقارنة مع العام السابق.