الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 11:32 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 أسعار العملات اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. الدولار عند 51.01 جنيه للبيع أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 بعد تراجع الأمس الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24

بفعل أسعار الطاقة.. العجز التجاري لفرنسا يقفز لمستوى قياسي خلال 2022

موانئ - أرشيفية
موانئ - أرشيفية

سجل الميزان التجاري في فرنسا، تراجعًا تاريخيًا جديدًا خلال عام 2022، في أعقاب عجز قياسي أيضا خلال 2021، بعد أن تأثر بأسعار الطاقة في الوقت التي سجلت فيه الخدمات فائضا غير مسبوق بفضل قطاعي السياحة والنقل.

وكشف أوليفييه بيشت وزير التجارة الخارجية الفرنسي خلال مؤتمر صحفي، عن مضاعفة العجز التجاري إلى 164 مليار يورو خلال العام الماضي، مقابل رقم قياسي سابق بلغ نحو 84.7 مليار يورو خلال 2021 "نحن للأسف مستمرون في نهج السنوات الماضية".

يشار إلى أن فرنسا تسجل عجزًا تجاريًا مزمنًا منذ 20 عاما مع بقية دول العالم، حيث يعود آخر فائض تجاري إلى عام 2002 وفقا لإحصاءات المعهد الوطني للإحصاء والدراسات الدولية، والتي نقلتها "فرانس برس".

وأضاف أوليفييه بيشت، أن التراجع الكبير للميزان التجاري في كل مكان، مشيرا إلى تأثير الطاقة على حسابات العديد من الدول المجاورة في قارة أوروبا، حيث تراجع الفائض التجاري الألماني العام الماضي بـ 56% بسبب كلفة الواردات المرتبطة بالطاقة.

اقرأ أيضا.. تجاوزت 296 مليون دولار.. جولات استثمارية للشركات الناشئة في «مؤتمر ليب 23» بالرياض

وأوضح بيشت، أنه بالنسبة لفرنسا فقد تم تسجيل عجز كبير للغاية خلال العام الماضي، مشددا في المقابل على تسجيل فائض قياسي في قطاع الخدمات، حيث أرجع ذلك إلى الكلفة الباهظة للطاقة على خلفية ارتفاع الأسعار نتيجة الحرب في أوكرانيا واضطرابات القطاع النووي الفرنسي والذي أرغم بدوره فرنسا على استيراد الكهرباء، وبذلك تضاعفت أسعار استيراد الطاقة بـ 2.1 مقارنة مع العام السابق.

موضوعات متعلقة