الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 10:03 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر نائب محافظ جنوب سيناء تتابع آليات تطوير منطقة المنشية بمدينة طور سيناء النائب حسين أبو العطا: ثورة 23 يوليو أسست للاستقلال الوطني.. والسيسي يواصل مسيرة البناء والتنمية خبير بيئي: ظاهرة السوبر نينو تقود العالم إلى موجة مناخية قاسية|فيديو

آخر تطورات الوضع من مخيمات الجاليات المصرية في تركيا.. خاص

غازي عنتاب بعد الزالزال
غازي عنتاب بعد الزالزال

صرح طلاب مصريزن يدرسون في تركيا، اليوم الخميس، أن الوضع الآن أصبح أكثر هدوءًا في الأراضي المنكوبة، ويجري منذ أمس الأربعاء، عمليات إجلاء للجالية المصرية إلى مناطق أكثر أمانًا.

وأشار الطالب م. ر، وهو أحد الطلاب الحاصلين على منحة الحكومة التركية، في درجة الماجستير في الإعلام، قائلا: "إن الوضع أفضل من الأيام الماضية من حيث الحالة النفسية والجسدية للطلاب المصريين الذين أنهكوا من آثار الزلزال وتبعاته، واصفا أنهم ظلوا 24 ساعة من بعد وقوع الزلزال لم يناموا مخافة قوع تبعات أخرى للزلزال".

وأفاد طالب الماجستير المصري، في تصريح خاص لموقع وجريدة الطريق، أن السلطات التركية لم تتهاون لحظة عن تقديم سبل الدعم والحماية للجاليات العربية والمصريين في تركيا، مشيرا أن مراكز الشرطة قد فتحت أبوابها للجاليات العربية والمواطنين الأتراك، كما قاموا بتقديم الوجبات الخفيفة والمياه والأغطية والملابس حتى فجر اليوم عندما بدأت عمليات الإجلاء.

واستعرض الطالب المصري، المقيم في ولاية ماردين بتركيا، مظاهر تعاون وأخلاق وإنسانية الشعب التركي مع الجاليات العربية حيث قال إن جميع المستشفيات قد فتحت أبوابها لاستقبال المصابين، فضلا عن توفير غرف كان يقنط بها مواطنون أتراك ليسوا في حالة سيئة، فقد طالبت إدارة المستشفيات بتوفير هذه الغرف للمصابين الأكثر احتياجا للعناية في ظل هذه الظروف.

وتابع الطالب المصري، أن كثيرا من الشعب التركي قاموا بفتح أبواب منازلهم لاستقبال الأسر العربية والطلاب القادمين لتركيا للدارسة، من جميع دول العالم، مشيرا أنه مايزال كثيرا منهم يقيم مع أسر تركية منذ وقوع الزلزال.

وقال الطالب م. ر إنه رأي رجل صاحب ماركت بمنطقة غازي عنتاب، يوزع الطعام الذي في الماكيت على الأطفال والنساء ويقول لهم خذوا ماشأتم من الطعام كلها مجانية تماما.

ولفت الطالب أن الحكومة التركية قد تواعدت بتوفير مساكن بديلة لأصحاب المنازل التي هدمت في الزلزال، كما تعهدت بصرف تعويضات مادية لأصحاب التجارات المختلفة في المنطقة المنكوبة.

والجدير بالذكر أن إتحاد الطلاب المصريين في تركيا كانوا قد أعلنوا عن العمل على إجلاء 13 طلابا مصرياً من ولاية هاتاي خلال الساعات القادمة، بالإضافة لإجلاء 45 طالب وطالبة من ولاية اسكندرون.

اقرأ أيضا : «الدولة المنسية».. كيف تعيش سوريا أسوأ ظروف حياتها في 2023؟