الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 07:27 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24 من السوشيال ميديا إلى المشورة قبل الزواج.. دراسة بتمريض المنصورة تبحث وعي الشباب سير ملوك جيبتا /كِمت.. حسن السبيري يستكمل مشروعه الموسوعي في تاريخ ملوك مصر القديمة أمسية قرآنية في المحلة الكبرى تخليدًا لذكرى الحاج البسيوني عمارة النائب حسين أبو العطا: ترويج الشائعات إفلاس إعلامي لجماعة إرهابية.. ووعي الشعب المصري حائط الصد الأول وزير الآثار الأسبق: فيلم ”الناصر صلاح الدين” عمل عظيم سينمائيًا لكنه حافل بمغالطات تاريخية

خلال كلمته في المؤتمر السنوي لمجلس الشئون الخارجية..

«شكري»: مصر تبذل جهودًا للاعتماد على مصادر طاقة متجددة

وزارة الخارجية
وزارة الخارجية

يشهد سامح شكري وزير الخارجية، اليوم السبت، أفتتاح المؤتمر السنوي للمجلس المصري للشئون الخارجية، بجانب أن وزير الخارجية سوف يلقي كلمتة والتي تتطرق حول موضوع المؤتمر، وبالتالي ستكون هذه الكلمة مرتبط بتداعيات الأزمة "الروسية الأوكرانية" وتأثيراتها علي الشرق الأوسط ومصر تحديدًا.

من جانبة أكد السفير أبو زيد، المتحدث الرسمي باسم الخارجية، كلمة وزير الخارجية سوف تتطرق أيضًا إلى وجهة النظر المصرية الداعية إلى الدفاع عن منظومة العمل الجماعي متعدد الأطراف، والتحذير من مغبة التحرك والعمل الدولي خارجها من خلال السعي لإرساء قواعد جديدة خارج هذه المنظومة، فضًلا عن الحاجة إلى مراجعة وتطوير مفهوم الأمن الدولي بصورة تتغلب بها قيم الحوار والتعاون والتفهم لاحتياجات الآخر على منطق القوة والتجاهل.

اقرأ أيضًا: وزير التعليم العالي يكشف نية الوزارة عن عودة نظام التعليم المفتوح في الجامعات الحكومية

وزارة الخارجية

أضاف "أبو زيد" أن الكلمة تشمل ضرورة مراعاة حقوق الآخرين السياسية والاقتصادية والثقافية والأمنية، وذلك بما يحول دون تحول النزاعات الناشئة إلى صراعات ممتدة، مشيرًا إلى أهمية الحفاظ على مفهوم الدولة الوطنية، متناولاً أبرز التحديات التي تشهدها دول الجوار الإقليمي لمصر في كل من ليبيا والسودان وفلسطين، بالإضافة إلى ما تفرضه تحديات التغير المناخي من تداعيات إنسانية واقتصادية واجتماعية باتت تمثل أعباء إضافية على كاهل الدول والحكومات والشعوب.

اقرأ أيضًا: «البيئة» تنظم ورشة عمل لرفع الوعي البيئي وتقديم الدعم الفني

نوه "أحمد" إلى أن الكلمة أيضًا تطرقت إلى إطلاق مصر لإستراتيجيتها الوطنية لتغير المناخ 2050 في مايو 2022، وما تبذله مصر من جهود مستمرة للاعتماد على مصادر طاقة جديدة ومتجددة جنباً إلى جنب مع موارد الطاقة التقليدية، مضيفًا أن هناك شرح لأبرز ما حققته مصر من نجاحات من خلال استضافتها لمؤتمر المناخ COP27.