الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 02:58 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة

قطاع الفنون التشكيلية يفتتح معرض «أجيال من مدرسة الإسكندرية» الجمعة

بوستر المعرض
بوستر المعرض

تحت رعاية الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة، يفتتح الفنان الدكتور وليد قانوش رئيس قطاع الفنون التشكيلية، معرض «أجيال من مدرسة الإسكندرية» وذلك في تمام السادسة مساءً الجمعة المقبل بقاعتي أجيال 1 ، 2 بمركز محمود سعيد للمتاحف.

والمعرض عرض بانورامي غير مسبوق يؤرخ لفن الإسكندرية على مدار أربعة عقود في إطار احتفالية المركز بمتحفَي الأخوين وانلي والفن المصري الحديث بالإسكندرية، ويستمر حتى 30 إبريل المقبل.

فنانو عروس الثغر

من جهته، يقول الدكتور وليد قانوش، بمناسبة احتفاء قطاع الفنون التشكيلية بالفنانين الرائدين سيف وأدهم وانلي، وكذلك احتفالية متحف الفن الحديث بالإسكندرية.

وأضاف، "قانوش" في تصريح صحفي، أن تنظيم هذا المعرض المتفرد لكوكبة من فناني عروس الثغر، يأتي بدءا من الرعيل الأول حتى آخر دفعة في سبعينيات القرن الماضي تحت عنوان "مدرسة الإسكندرية"..

ملامح الحركة التشكيلية المصرية

وتابع: "عرض كبير وهام يمكنه أن يرصد لنا التغيرات والأحداث التي ظهرت في المجتمع، كذلك يكشف عن ملامح الحركة التشكيلية المصرية خلال هذه الفترة التاريخية وما ظهر بها من أساليب ومدارس فنية .. وهو ما نسعى إليه وننشده من هذا المعرض فبجانب كونه إبحار فني نادر في جمعه لأعمال هذه الكوكبة، هو دعوة للغوص والإبحار والتعمق والبحث في هذه الأعمال وفهم ما كان وما طرأ من متغيرات على الساحة التشكيلية".

مدرسة الإسكندرية في الفن

وقال الفنان علي سعيد المشرف على المركز، إن مدرسة الإسكندرية في الفن هي مدرسة رائدة ولها طابع خاص، تميَّزت بالحرية في التعبير نظرًا لأن روّادها تتلمذوا على يد فنانين أجانب متعددي الجنسيات، تأثروا بهم في بادئ الأمر ثُم حفروا لأنفسهم مسارًا خاصًا وأسلوبًا تميّزوا به ونقلوه لتلاميذهم جيلًا بعد جيل، هذا المعرض يلقي الضوء على سبعة وستون فنانًا من الروّاد الأوائل وبعضاً ممن تتلمذوا على أيديهم، وبعض خريجي كلية الفنون الجميلة بالإسكندرية في الستينيات والسبعينيات.

اقرأ أيضا.. «القاهرة ملتقى الثقافات والحضارات» في العدد الجديد من مجلة «ذاكرة العرب»