الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 12:27 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مدحت بركات يشارك في احتفالات العيد الوطني للجمهورية الإيطالية ويلتقي نائب السفير السعودي بالقاهرة مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار: إيران تفاجئ الجميع بتكتيكات صاروخية غير مسبوقة ضد إسرائيل شاهد| مدير عام شركة سياحة دولية: وجهات السفر الروسية تتحول نحو الشرق الأوسط وآسيا الفنان حسين فهمي ضيف الجلسة الأولى لبرنامج المعرض العام الثقافي مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية وزير الخارجية والهجرة يعقد اجتماعًا مع قيادات وأعضاء مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام

«الجوال العالمي».. خدمة مدفوعة لتوفير الإنترنت في العالم عبر الفضاء

خدمة الجوال العالمي توفر الانترنت حول العالم
خدمة الجوال العالمي توفر الانترنت حول العالم

كشفت شركة أمريكية عن مشروعها بشأن إطلاق خدمة الانترنت المتجول عبر الفضاء، والذي يبث الخدمة المدفوعة لدول العالم، مع مراعاة وقوع بعض المشكلات المحتملة، مثل انقطاع الخدمة أو بطء البث، لكن في حالة تشغيلها ستكون السرعة عالية جداً، مقارنة بخدمات الانترنت المقدمة في الوقت الحالي.

قالت الشركة الأمريكية "سبيس إكس" إن خدمة تسمى "التجوال العالمي"، سيتم إطلاقها قريبا من خلال منظومة Starlink، المسؤولة عن توفر خدمة الإنترنت عبر الفضاء باستخدام الأقمار الصناعية.

وفق صحيفة "ذا فيراج"، فإن سبيس إكس ستطلق خدمة Global Roaming Service، بغرض توفير الإنترنت للمستخدمين في أنحاء العالم"، ولكن يتم الأمر على مراحل، إذ لا يتم توفيره بالكامل في كافة الدول، لكنه سيتم توفيرها في دول معينة في البداية، ثم يتحول إلى بقية الدول تدريجياً.

وقالت الشركة في بيان لها، إن خدمة الانترنت الجوال ستكون تكلفتها 200 دولار شهريا، كما أن تكلفة طيران القمر الذي يبث الخدمة ستبلغ قيمتها 599 دولارا.

وأكدت الشركة، أن سرعة الإنترنت ستكون عالية، مقارنة بالخدمة المتوفرة حالياً بوسائل مختلفة، لكن هذا لا يعني أن خدمة الانترنت الجوال لن ينقطع، بل سيكون هناك فترات انقطاع وضعف في بث الخدمة.

قد تستغرق عملية بث الخدمة وقت طويل، لكن ستبدأ ببعض الدول مثل كمبوديا والهند وباكستان، ثم بقية الدول على مستوى العالم.

اقرأ أيضاً: قبل الهبوط بدقائق.. طائرة يابانية أجبرت على العودة لنقطة الإقلاع