الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 12:33 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

«القومي للترجمة» يصدر الطبعة العربية من «مفاتيح المستقبل»

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

صدرت حديثًا عن المركز القومي للترجمة برئاسة الدكتورة كرمة سامي، الطبعة العربية من كتاب «مفاتيح المستقبل: لنعيد معا ابتكار المجتمع والاقتصاد والعلم» من تأليف جان ستون، ومن ترجمة محمد سيف.

‎ويقول المترجم محمد سيف في مقدمة الكتاب الذي يقدمه جاك أتالي، يقدم هذا الكتاب تحليلا مبتكرًا للتحولات الاقتصادية والاجتماعية الوحشية التي وسمت هذه السنوات الأخيرة.

المعالم المألوفة

‎وأضاف، نحن نمر الآن بمرحلة تثير الحماس وتخيف في آن واحد. فهي تثير الحماس، لأنه من المؤثر معايشة تحول لا يحدث إلا كل ثلاثمائة إلى خمسمائة عام في التاريخ الإنساني، لأن خسارة المعالم المألوفة، وتدمير بيئتها المعتادة وعملها، لكونها بمثابة قفزة في المجهول.

التغيرات المجتمعية والثقافية

‎هذا الكتاب يعرض التغيرات التي مرت بها الإنسانية مع تعقد أزمة الرأسمالية في مرحلتها المتوحشة، كما يعالج بعض قضايا الاقتصاد العالمي الراهن، عبر تحليل لإشكاليات مفاهيم الحداثة وما بعد الحداثة.

دور الدولة

‎هذا الكتاب يتحدث عن دور الدولة، وضرورة إعادة تعريفها لإحلال العدالة للجميع، وعن أزمة المجتمع الرأسمالي، التي توجتها نتائج القروض المشتقة، وأزمات الحداثة وما بعد الحداثة، وصولا إلى ما نحن فيه الآن. حيث يعرض لنا مفاتيح الحل، التي تقدمها منجزات العقل البشري، وضرورة تغيير أنماط حياتنا، بمساعدة المفاتيح التي قدمها لإفساح الطريق أمام المستقبل.

"اقرأ أيضًا".. حمدي النورج يقدم فصولا تطبيقية في «سياسات الخطاب»