الطريق
الإثنين 7 سبتمبر 2026 05:27 مـ 24 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يعلن 15 توصية في ختام مؤتمر الإعجاز العلمي بالسويد «القضاء الإداري» ينظر 23 سبتمبر دعوى عاجلة لوقف قبول الأجانب والمهاجرين واللاجئين بالجامعات الحكومية «مفيش مجال للتحايل».. مي عبدالحميد: دخل الزوج والزوجة أساس استحقاق الإسكان|فيديو فاتورة المواطن.. حسني سبالة: أسرة من 5 أفراد تدفع 2400 جنيه للخبز شهريًا|فيديو رئيس هيئة قضايا الدولة يستقبل رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات وزير الخارجية يلتقي نظيره السوري ويؤكد دعم وحدة وسيادة الدولة السورية وزير الخارجية يشارك في أعمال الدورة ١٦٦ لمجلس جامعة الدول العربية علي المستوي الوزاري وزير العمل: 1018 فرصة عمل جديدة في 3 محافظات بالتعاون مع 7 شركات خاصة هشام طلعت مصطفى يستضيف ملاك ”الربوة”.. ويرصد 20 مليون جنيه لتحسين الخدمات اللبنانية دانيا قبيسي تطرح أغنية «مليون بحبك» باللهجة المصرية المطربة هبة فريد تطرح أغنية درامية بعنوان ”يا زماني” محافظ قنا : تعليق لافتات لموعد نقل خطوط السيارات إلى مجمع المواقف الجديد ووضع ملصقات التعريفة الموحدة للتاكسي

معهد التخطيط يناقش آليات تبادل الجنيه مع عملات تجمع «بريكس»

مجوعة البريكس-صورة أرشيفية
مجوعة البريكس-صورة أرشيفية

نظم معهد التخطيط القومي الحلقة الخامسة من لقاء الخبراء للموسم العلمي 2022 /2023، والذي جاء تحت عنوان "آلية تبادل الجنيه المصري مع بعض العملات الوطنية لتجمع البريكس: الواقع والمأمول"، وذلك بحضور نخبة من الخبراء الماليين والأكاديميين وممثلي الوزارات والغرف التجارية.

وجرى استعراض مجموعة من القضايا الهامة والموضوعات المختلفة خلال اللقاء، منها تقييم آليات تبادل الجنيه المصري مع بعض العملات الوطنية لتجمع البريكس من خلال مناقشة مدى قوة ومؤشرات هيمنة الدولار على المعاملات التجارية، حيث أنه يمثل 80% من حجم التبادل التجاري، و65% من حجم الاحتياطيات العالمية، ويتم من خلاله تسوية المديونيات.

أشارت المنسق العام للقاء الخبراء الدكتورة فادية عبد السلام، إلى أن الحلقة الخامسة ناقشت أيضا قضية نقص المعروض الدولاري في مصر، وسبل حل تلك الإشكالية عن طريق طرح بعض الشركات في البورصة، خاصة بعد أن تبين ارتباط نقص الدولار بطبيعة الهيكل الإنتاجي وعجز ميزان المدفوعات.

وانتهى اللقاء بعدد من التوصيات المختلفة أهمها ضرورة وجود آلية لإجراء التسويات، ووجود تغطية للحساب في حالة عمل تحويلات بنكية، والالتزام بإيجاد آلية لزيادة الصادرات إلى روسيا، بالأضافة إلى التوسع في قطاع استصلاح واستزراع الأراضي لإحداث التغيير الهيكلي في الاقتصاد المصري، وتحويلة من اقتصاد "ريعي" إلى اقتصاد "إنتاجي"، والتركيز على القطاعات الإنتاجية في المجالات الصناعية والزراعية والتكنولوجية. كما أوصى الخبراء بضرورة إعادة النظر في الصادرات المصرية واستغلال هيكل التجارة مع الشركاء التجاريين لمصر ودراسة مؤشر التعقيد الاقتصادي.

اقرأ أيضًا:

تراجع مؤشرات البورصة بختام ثاني جلسات الأسبوع