الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 01:08 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

للمرة الأولى.. مفاجأة مدوية من البحوث الفلكية عن الثقب الأسود

الثقب الأسود
الثقب الأسود

كشف الدكتور جاد القاضي، رئيس المعهد القومى للبحوث الفلكية، أن الشمس تبعد عن كوكب الأرض بحوالي 8 دقائق ضوئية، لافتا أن الثقب الاسود الهارب من مجرتة والذي يبلغ 20 مليون ضعف حجم الشمس هو ثقب أسود هائل، يخترق الغاز المحيط بمجرته.

وأضاف جاد القاضي، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "مصر جديدة" المذاع على قناة etc"" مع الاعلامية إنجي أنور، اليوم الاثنين، عند التأكد فستكون هذه المرة الأولى التي يكون هناك بها دليل واضح على أن الثقوب السوداء الهائلة يمكن أن تهرب من المجرات.

اقرأ أيضًا:تراجع ملحوظ لهذا السبب.. شعبة البيض تزف خبر سار للمواطنين

وتابع رئيس معهد البحوث الفلكية، أنه كان الممكن طرد الثقب الأسود نتيجة الاندماج المجري، حيث أطاح ثقب أسود ثالث بهذا الثقب، ربما كان الثقب الأسود الجامح جزءًا من ثنائي نادر من الثقوب السوداء فائقة الكتلة تم تعطيله،خاصة وان الخط والمجرة متصلان، ومن التحليل التفصيلي للميزة، استنتجنا أننا نشهد ثقبًا أسود ضخمًا للغاية تم طرده من المجرة، تاركًا وراءه أثرًا من الغاز والنجوم المتكونة حديثًا .

وأشار القاضي ، إلى أن هناك حاجة إلى مزيد من الملاحظات باستخدام التلسكوبات الأخرى الأكثر دقه وتطور للتأكد من أنه بالفعل ثقب أسود موجود على طرف الخط الغامض وأثناء مراقبة المجرة القزمة RCP 28 على تلسكوب هابل الفضائي اكتشف الباحثون الثقب الأسود الهارب كخط ساطع من الضوء وتسمى"النفاثات الفيزيائية الفلكية".