الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 02:47 صـ 23 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار: إيران تفاجئ الجميع بتكتيكات صاروخية غير مسبوقة ضد إسرائيل شاهد| مدير عام شركة سياحة دولية: وجهات السفر الروسية تتحول نحو الشرق الأوسط وآسيا الفنان حسين فهمي ضيف الجلسة الأولى لبرنامج المعرض العام الثقافي مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية وزير الخارجية والهجرة يعقد اجتماعًا مع قيادات وأعضاء مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام وزير الأوقاف يتلقى برقية شكر من سفارة الفاتيكان بالقاهرة

تفاصيل افتتاح مسجد الحاكم بأمر الله بعد 5 سنوات من الترميم.. فيديو

افتتاح مسجد الحاكم بأمر الله بعد الترميم
افتتاح مسجد الحاكم بأمر الله بعد الترميم

قال الدكتور أبو بكر عبدالله، القائم بتسيير أعمال قطاع الآثار الإسلامية والقبطية واليهودية، إن مسجد الحاكم بأمر الله يقع في نهاية شارع المعز لدين الله الفاطمي في حي الجمالية بجوار باب الفتوح، الملاصق لسور القاهرة الشمالي.

وأضاف القائم بتسيير أعمال قطاع الآثار الإسلامية والقبطية واليهودية، خلال اتصال هاتفي في برنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع عبر القناة الأولى المصرية، أن هذه المسجد كان خارج حدود القاهرة الفاطمية، ولكن عندما حدثت توسعة في عهد بدر الجمالي، أصبح الجامع داخل الأسوار.

وتابع "عبدالله"، أن المسجد بناه الخليفة العزيز بالله، وأتمه الخليفة أبو علي الحاكم بأمر الله، موضحا أن مسجد الحاكم يعد ثاني أكبر مساحة موجودة في المساجد الآثرية القائمة بعد مسجد أحمد بن طولون، كما أنه المسجد الرابع من الناحية التاريخية بعد مسجد عمرو بن العاص، وجامع الأزهر.

وواصل، أنه جرى عمل إضافات للمسجد على مدار عقود كثيرة خلال الفترات اللاحقة للمسجد، كما نفذت أعمال ترميمية في السبعينيات، وافتتحه الرئيس الراحل محمد أنور السادات، لافتا إلى أنه تعرض للتدهور بسبب المياه الجوفية.

أعمال الترميم لمسجد الحاكم بدأت 2018

واستكمل: "المشروع تطوير المسجد بدأ في عام 2018، وانتهينا منه، كما أن الدراسات المبدئية عام 2017 و 2018، وبعدها بدأنا في 2018 التطوير الفعلي لنزع الرطوبة من جدران المسجد، بجانب عمل شبكة تهوية كاملة للحوائط، وأعمال ترميم وطهارة كاملة".

اقرأ أيضًا: «الأرصاد»: أجواء دافئة على جميع الأنحاء والعظمى بالقاهرة 25 درجة «فيديو»