الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 10:02 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
​لا مرشحين في اليوم الأول من فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري إيهاب محمود: مذكرة السراج وتركيا معدومة الأثر.. وسيادتنا البحرية لا تقبل المساومة أمين حماة الوطن بحوش عيسى: تكثيف المبادرات الخدمية لتعزيز التواصل مع المواطنين وتلبية احتياجاتهم بالبحيرة مهران: تركيا وليبيا رسما حدوداً في البحر المتوسط ونسيا أن مصر واليونان موجودتان والقانون الدولي يبطل ذلك وزير الداخلية في ”منتدى مصر 2026”: نجحنا في القضاء على الإرهاب والتكنولوجيا والوعي أساس منظومتنا الحديثة محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن»

طابور الوداع.. طلاب يصطفون لتشييع جثمان معلم أزهري في مشهد إنساني

جانب من الحدث (مواقع التواصل)
جانب من الحدث (مواقع التواصل)

طابور الوداع.. مشهد إنساني لعدد من طلاب معهد أطواب الثانوي الأزهري بمركز ومدينة الواسط شمال بني سويف، اليوم الثلاثاء، يصطفون على جانبي الطريق، أثناء تشييع جثمان مدرس المواد الشرعية بالمعهد فراج عبد السلام، في مشهد إنساني مهيب.

الوداع الأخير

نظم الطلاب المرر الشرفي تكريمًا لجثمان معلمهم أثناء مرور الجنازة وتوديعه، قبل دفنة متأثرًا بمرضه، في مقابر الأسرة بالقرية، وذلك تقديرًا وعرفانًا لما بذله وقدمه من إنجازات ساهمت في رفع مستواهم التعليمي واتقانهم للمواد الشرعية.

طلاب أزهريون يودعون معلمهم في بني سويف

وكان المعلم الأزهري قبل وفاته يحرص دائمًا على تنظيم طابور الصباح في المعهد الأزهري، ويمازح طلابه ويتحدث معهم بكلمات رقيقة تخلق جوًا من البهجة والمحبة قبل بدء اليوم الدراسي الصاخب بالمواد الأزهرية الصعبة.

يقول محمد سالم، أحد طلاب معهد أطواب الثانوي الأزهري، الّذي شارك في تنظيم الممر الشرفي، إنّ المعلم فراج عبد السلام، كان ودودًا مع جميع طلابه، ويعاملهم بلين وحب وفي المقابل يبادله الطلاب الاحترام والتقدير.

رد الجميل

وأضاف في تصريحات خاصة لموقع "الطريق"، أنّ الأستاذ الأزهري، كان نادرًا ما يغيب عن المعهد، وفي حالة غيابه لعذر طارئ يبادر الطلاب بالاتصال به للاطمئنان عليه، لأنّه كان يفعل ذلك معهم فهو يحفظ أسماء الجميع، وكلما غاب طالب يبادر بالاتصال به ويسأله عن أحواله وسبب الغياب.

وأردف أن طلاب معهد أطواب الثانوي الأزهري تأثروا كثيرًا بوفاة أستاذهم بشكل مفاجئ، فقرروا حضور العزاء وتنظيم الممر الشرفي حتى يكون بمثابة طابور الوداع لمدرس المواد الشرعية الذي حجز لنفسه مكانًا فريدًا في قلوب طلابه.

مشاعر صادقة

واختتم بالإشارة إلى أنّ من حضروا العزاء التقطوا صورًا لتجمع الطلاب في الممر الشرفي أثناء الجنازة ونشروها على مواقع التواصل الاجتماعي، لافتًا إلى أنّ طلاب المعهد لم يفكروا في تصوير المشهد، لأن التصرف كان نابعًا من تعلق وحب شديد وليس رغبة في الظهور أو لفت الانتباه.

وتفاعل العديد من رواد مواقع التواصل الاجتماعي مع صور عزاء المدرس الأزهري في بني سويف، وظهور الطلاب في طابور الوداع الأخير، مشيدين بهذا التصرف الذي يعكس القيم النبيلة التي يتمتع بها طلاب الأزهر الشريف.

اقرأ أيضا: بعد توقعات زلزال 8 مارس.. كيف تحدث الزلازل؟ وهل يمكن التنبؤ بها؟

موضوعات متعلقة