الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 12:50 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

مظلة تأمينية وزيادة العدد لـ20 ألف سيدة.. ماذا قدمت وزيرة التضامن للرائدات الريفيات؟

وزيرة التضامن الاجتماعي
وزيرة التضامن الاجتماعي

خلال السنوات الأخيرة، دشنت الدولة العديد من حملات التوعية بمختلف القرى والمراكز، من أجل تثقيف الأسر رجالا ونساء، ومعرفتهم بمختلف القضايا المجتمعية مثل خطورة الزيادة السكانية ومحاربة الشائعات، وتنظيم الإنجاب على أن تكون هناك فترات تباعد بين الطفل والآخر، بالإضافة إلى إلمامهم بأهمية المبادرات الرئاسية لصحة كل سيدة بالقرية وكيفية الاستفادة وغيرها.

ومن منطلق ذلك، اتجهت الحكومة متمثلة في وزارة التضامن الاجتماعي، بفتح ملف الرائدات الريفيات، والبحث عن مطالبهن، وتقنين أوضاعهن، فهن جنود مجهولة، يقمن بأعمال شعارها "السرية التامة"، فلا يفصح عن أمر متعلق بأية سيدة في القرية للأخرى.

وضعت الدكتورة نيفين القباج، وزيرة التضامن الاجتماعي، آليات متعددة من شأنها تحسين وضع كل رائدة ريفية، إذ أدرجت عددا كبيرا منهن على منظومة التأمين الاجتماعي، وضمت ما يقرب من 4 آلاف سيدة باعتبارهن ضمن العمالة غير المنتظمة.

مظلة تأمينية متكاملة

وبهذا المنطلق، أصبحت من حقهن التمتع بجميع مزايا قانون التأمينات الاجتماعية الجديد خاصة الحصول على معاش التقاعد، بجانب المزايا الاجتماعية العديدة الأخرى، مثل معاش الإصابة أثناء العمل، ومعاش للورثة، وفي حالة وفاة المؤمن عليهن تحصل أسرهن على معاش لايقل عن 916 جنيها في الوقت الحالي، مع تصاعد الحد الأدنى للمعاش تدريجيًا.

رفع مكافآت الرائدات

واستطاعت الوزيرة خلال العامين الماضيين، من رفع مكافآت الرائدات الريفيات ليكون 900 جنيه، مع التعهد خلال تصريحاتها لـ"الطريق" أنها ستقنن من أوضاعهن خلال الفترات المقبلة.

زيادة عدد الرائدات الريفيات

وأشارت وزيرة التضامن إلى أن عدد الرائدات الريفيات يبلغن خلال الفترة نحو 14 ألف رائدة، وجار زيادتهن إلى 20 ألف رائدة تنفيذًا لتوجيهات رئيس الجمهورية، ويجرى توزيعهن على المناطق الريفية والنائية وسكان المناطق المطورة بديلة العشوائيات، من أجل تصحيح وتصويب المفاهيم والأفكار الخاطئة.

اقرأ أيضا:

دعم نقدي وسكن خاص.. وزيرة التضامن تكشف آلية تمكين أبناء مؤسسات الرعاية في المجتمع