الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 10:23 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
5 جنيهات أم سحب مجاني؟ تفاصيل رسوم ماكينات ATM في البنوك أسعار اللحوم والفراخ والأسماك اليوم الأحد.. قائمة أسعار الأسواق 6 سبتمبر 2026 طقس الأحد 6 سبتمبر.. حار رطب ورياح وشبورة و36 بالقاهرة أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد.. تفاصيل حركة مواد البناء في مصر أسعار الفضة اليوم الأحد.. استقرار عيار 999 و925 وسط ترقب الأسواق أسعار العملات في البنوك اليوم الأحد.. الدولار يترقب حركة جديدة أمام الجنيه الذهب يستقر اليوم.. عيار 21 عند 6320 جنيهًا بعد تراجع أسبوعي اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة

بعد تصريحات صاحب محل بحة لأكلات السمين.. حكم الشرع في ذبح الحمير وبيع لحومها

لحم الحمير- سوشيال ميديا
لحم الحمير- سوشيال ميديا

حالة من الضجة انتابت رواد السوشيال ميديا، بعد التصريحات التي أدلى بها "طلعت" صاحب محلات "بحة للسمين" بالسيدة زينب، إذ أنه ظهر في فيديو على مسؤوليته الخاصة ليؤكد أن جميع محلات المسامط والسمين تستخدم لحوم الحمير في تقديم الاكلات للزبائن.

وأفاد طلعت: "إحنا مش عاوزين نكدب على نفسنا.. رغيف الحواوشي من الأخر يا حمير يا كلاب.. وشراء ممبار العجل خسارة كبيرة لصاحب المحل الذي يدفع حق المياه والنور والعمالة والسلطات".

اقرأ أيضًا.. صاحب محلات سمين يفجر مفاجأة: «مبنرميش حاجة من الحمار حتى الممبار».. وسندوتش الكبدة لحم كلاب

حكم ذبح لحوم الحمير وتناولها

قال الشيخ محمد إبراهيم، أحد علماء الأزهر الشريف، إن ما تم تداوله حول ذبح الحمير واستخدامها في المطاعم او المسامط، حرام شرعًا وترفضه الشريعة الإسلامية.

وأوضح إبراهيم لـ"الطريق"، أن الرسول صلى الله عليه وسلم حرم أكل الحمير، مستندًا لقول المولى عز وجل: "والخيل والبغال والحمير لتركبوها زينة"، بمعنى أن الأصل في الحمير الأهلية.

وأشار أحد علماء الازهر الشريف، إلى حديث جابر بن عبد الله رضي الله عنهما: "أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وآله وسَلَّمَ نَهَى يَوْمَ خَيْبَرَ عَنْ لُحُومِ الْحُمُرِ الْأَهْلِيَّةِ وَأَذِنَ فِي لُحُومِ الْخَيْلِ".

الحمار ممكن يستخدم زي العجل

وقد لفت طلعت صاحب المحلا الأنظار عقب سؤاله هل الحمار يصنع منه السمين؟، ليرد كثيرًا للجدل "الحمار يمكن استخدام في كل شئ مثل العجل بضبط، حيث يمكن عمل منه ممبار ويسلق ويعرض على السيارات مثل سلك نور الأفراح.. وهو حد دخل جواه وعرف إذا كان حمار أو لا".

اقرأ أيضًا.. «تحتوي على مواد كيمائية سامة».. الصحة العالمية تحذر من أدوية مميتة بالأسواق

موضوعات متعلقة