الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 04:56 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
صحة قنا : تقديم خدمات العلاج على نفقة الدولة بتكلفة تتجاوز 160 مليون جنيه منذ بداية عام 2026 أحمد خالد لاعب بترول أسيوط: هركب شريحة و6 مسامير وخطافين.. وأقول للحكم الله يسامحك النقل الدولي واللوجستيات تبحث مع رئيس الجمارك تحديات‎ «ACI» ‎و«نافذة» والتخليص الجمركي ‏بحضور قيادات الشعبة الحماية والأمان المجتمعي محور اليوم الثالث من فعاليات منتدى مصر النائب أحمد السبكي: تصريحات سموتريتش بشأن سيناء مرفوضة.. والسيادة المصرية خط أحمر الجو هيتقلب بسرعة.. الأرصاد: أجواء خريفية مستقرة نهارا وباردة يزود ليلا|فيديو بعد غياب.. مصطفى حجاج يتألق من جديد في معكم منى الشاذلي غدًا تنفيذا لتوجيهات وزير العمل حسن رداد.. مديرية العمل بالجيزة تعلن عن برنامج تدريبي متخصص بالتعاون مع ”فودافون إنترناشيونال سيرفيسز” (VOIS) وزيرة التنمية المحلية والبيئة: تنفيذ 60% من مشروع تطوير موقف جديلة بالدقهلية بتكلفة 48 مليون جنيه والموقف الحضاري الجديد يستوعب 205 سيارة من «ولاد رزق 3» إلى «أنا مش عارفني».. عمرو يوسف وأسماء جلال يراهنان على نجاح دويتو الكوميديا في موسم الرياض محافظ جنوب سيناء يجري زيارة مفاجئة لوحدة طب أسرة رأس سدر لمتابعة مستوى الخدمات الطبية قرعة كأس مصر غدًا الخميس بمقر اتحاد الكرة

اليابان تفشل في إطلاق صاروخ جديد للفضاء بعد مشكلة بالمحرك

اليابان تفشل في إطلاق صاروخ جديد للفضاء بعد مشكلة بالمحرك
اليابان تفشل في إطلاق صاروخ جديد للفضاء بعد مشكلة بالمحرك

كشفت وكالة الفضاء اليابانية عن محاولة جديدة لإطلاق صاروخ من نوع "H3" إلى الفضاء، التي فشلت بعد حدوث عطل في أحد المحركات، قبل إتمام العملية بدقائق قليلة، ما دفعهم إلى وقف الإطلاق.

كانت هذه العملية قد تأجلت قبل ذلك ثلاث مرات، نتيجة لوجود مشكلات جوية أحالت دون ضمان استقرار الصاروخ في الجو في حالة تم إطلاقه، خاصة أنه كانت هناك بعض المشكلات الفنية داخل جسم الصاروخ.

قرر مسؤولون بوكالة الفضاء جاكسا، ومحلها اليابان، وقف عملية إطلاق الصاروخ "H3"، التي كان من المفترض أن تتم بمركز "تانيغاشيما" للفضاء، وتلك نتيجة عدم عمل أحد محركات الصاروخ الذي لم يشتغل خلال عملية التمهيد لتشغيل الصاروخ.

وقال مدير وكالة الفضاء اليابانية، إنه لو تم إطلاق الصاروخ في هذه الحالة، لم يتمكن من إتمام مهمته، لذلك كان لا بد من إجهاض إطلاقه، بل وتم تفعيل خاصية التدمير الذاتي، لكونه لم يتمكن من إنهاء مهمته حتى النهاية.

أكد المسؤولون في الوكالة أنه تم التخلص من بقايا الصاروخ، وحطامه الطائرة خلال عملية التدمير الذاتي من المتوقع أن تسقط في البحر شرق الفلبين.

كانت هذه العملية وفق وكالة الفضاء الياباني، هي الرابعة من نوعها التي تمت مع هذا الصاروخ، حيث فشل في الانطلاق ثلاث مرات سابقة، بسبب مشكلات في التحكم في أثناء الطيران، لذلك تم اتخاذ قرار التدمير الذاتي، ومن المتوقع أن يتم تطوير هذا النوع حتى يتم تفادي تكرار فشل الإطلاق.

وكان من المقرر أن يكون الصاروخ المدمر "H3" محل صاروخ "H2A"، اعتقادا بأنه الأفضل ولكن مع التجربة للمرة الرابعة تبين العكس، مع الوضع في الاعتبار تطوير الصواريخ المتبقية، لتكون بنفس حمولة الصاروخ المدمر.