الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 10:02 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نجوم ”The Comeback” يتألقون في حفل الوصول الكبير بجدة قبل ليلة الملاكمة العالمية السبت وزارة الشباب والرياضة: ثبوت مخالفة مدرب نادي الاتحاد السكندري.. والتوجيه بالتحقيق العاجل معه وتوقيع الجزاء المناسب منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام

صندوق التنمية الثقافية يشارك في ختام القاهرة عاصمة للثقافة بالعالم الإسلامي

وزيرة الثقافة
وزيرة الثقافة

تحت رعاية الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة، يشارك قطاع صندوق التنمية الثقافية برئاسة الدكتور هاني أبو الحسن في ختام فعاليات وزارة الثقافة بالقاهرة عاصمة للثقافة في العالم الإسلامي 2022.

تنطلق الاحتفالات في الثامن مارس الجاري بالمجلس الأعلى للثقافة، بافتتاح معرض لفنون الخط العربي بعنوان "القاهرة عاصمة الثقافة في العالم الاسلامي" تحت إشراف قوميسير عام المعرض الكاتب الصحفي محمد بغدادي.

المشاركون في المعرض

ويضم المعرض كوكبة من رموز الخط العربي في مصر عبر السنين، منهم الفنان الكبير خضير البورسعيدي، والفنان الكبير سعد غزال، والفنان الكبير مصطفى عبد الرحيم، والفنان الكبير عبد الله عثمان، ولفنان الكبير خليفة الشيمي، والفنانة الكبيرة ميسون قطب، والفنان الكبير محمد العربي، والفنان إسماعيل.

معرض الحرف التراثية

كما يفتتح معرض للحرف التراثية ، بساحة دار الأوبرا المصرية، بمشاركة مركز الحرف التقليدية بالفسطاط، وقطاع الفنون التشكيلية، وعارضين من جمعية الصعيد، وقرية تونس بالفيوم، وسيوة، على أن تختتم الفعاليات في الحادي عشر من مارس، بمشاركة قطاعات وهيئات وزارة الثقافة في حفل الختام بالمسرح الكبير بدار الأوبرا المصرية.

القاهرة عاصمة الثقافة

يذكر أنه اختيار القاهرة من قِبل المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة "الإيسيسكو"، لتكون عاصمة للثقافة في العالم الإسلامي لعام 2022 لأنها تعتبر من أهم المدن التراثية وأكبرها في العالم، حيث تضم عددًا كبيرًا من الآثار من مختلف العصور الإسلامية، كانت مصر قد تسلمت شعلة تنصيب (القاهرة) عاصمة الثقافة الإسلامية خلال عام 2020 خلفا للعاصمة التونسية.