الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 09:43 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف الحالي لبرنامج الطروحات الحكومية شاهد| هل يستطيع ترامب تعديل دستور أمريكا للترشح لولاية ثالثة؟.. مستشار استراتيجي بالحزب الجمهوري يجيب تصريحات تليفزيونية لوزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ورئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية «المالية» تُطلق مشروعها القومى «أنت أولاً» بالشراكة مع «الوطنية للتدريب» وزير الشئون النيابية يحضر جلسة مجلس الشيوخ بشأن مناقشة سياسات الدولة في تجديد الخطاب الديني ومكافحة التطرف الديني وشئون الوقف الخيري ︎رئيس هيئة الدواء المصرية يعقد اجتماعًا افتراضيًا مع نظيره الزامبي رئيس الوزراء يناقش الترتيبات الخاصة بعقد المنتدى المصري الأمريكي المقرر أن تستضيفه مصر نهاية شهر مايو الجاري وزارة البترول تؤكد أن جميع المنتجات البترولية بما في ذلك البنزين المسوق محليًا تخضع لرقابة وفحوصات دورية دقيقة ︎وزيرة التعليم اليابانية عن العاصمة الإدارية الجديدة: أحد أبرز المشروعات القومية الكبرى التي تعكس رؤية مصر وزير الشباب والرياضة يشهد مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة والمجلس القومي للطفولة والأمومة وزير الأوقاف يشهد مناقشة مشروع قانون تنظيم الإفتاء أمام لجنة الشئون الدينية بمجلس النواب ترامب: أردوغان دعاني لزيارة تركيا وسيأتي إلى واشنطن

احتفالا بذكرى ميلاد محمد عبد الوهاب

الأوبرا تفتح متحفي عبد الوهاب والآلات الموسيقية للجمهور مجانا

متحف عبد الوهاب
متحف عبد الوهاب

بمناسبة ذكرى ميلاد الموسيقار الكبير محمد عبدالوهاب، قررت دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتور خالد داغر، فتح متحفي عبدالوهاب والآلات الموسيقية بمعهد الموسيقى العربية للجمهور مجانا لمدة خمسة أيام اعتبارا من 12 إلى 16 مارس.

يضم متحف عبدالوهاب تحفا فنية وشخصية تعود للفنان الراحل، من بينها جائزة نجمة القرن التي حصل عليها من منظمة الأغذية والزراعة (FAO)، وجائزة نيل الإذاعة التي حصل عليها في 1987، وأول جائزة ذهبية في حفظ التراث المصري. كما يضم أشرطة صوتية نادرة وأغاني لم تذع من قبل.

ويحوي المتحف عدة قاعات تروي قصة حياة وإنجازات الموسيقار منذ طفولته ونشأته وخطواته الأولى في عالم الموسيقى والسينما، إلى جانب عرض بعض غرف منزله وقطع أثاثه ومتعلقاته الشخصية، كما يضم قاعة للسينما تعرض أفلامه التي شارك في تمثيلها أو تلحين أغانيها، وقاعة للاستماع والمشاهدة تشتمل على كافة أغانيه وألبومات صوره.

أما متحف الآلات الموسيقية، فيضم آلات قديمة ونادرة تعود لعصور مختلفة، من بينها بيانو ثلاث أرباع تون، وآلات شرقية وآسيوية كالكوتو والسانتور والسنطار. كما يضم جهاز يصدر صوت كل آلة لإثارة اهتمام الزائر.

كذلك تخصص دار الأوبرا عدة أمسيات فنية لإحياء ذكرى عبدالوهاب، من بينها سلسلتى وهابيات، وكلثوميات إضافة إلى حفل فرقة التراث للموسيقى العربية المقام في الثامنة مساء الأحد 12 مارس على مسرح معهد الموسيقى العربية.