الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 11:15 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم محمد صالح يثمن قرار مد وقف ضريبة الأطيان.. ويطرح رؤية شاملة لتخفيض مستلزمات الإنتاج وزيادة أسعار التوريد نائب رئيس ”إرادة جيل” يطالب بالتوسع في الزراعة التعاقدية وإعادة هيكلة الديون المتعثرة للفلاحين الأغذية العالمي: تراجع التمويل الدولي يعود إلى الضغوط والأزمات العالمية المتزايدة الأغذية العالمي: الأمن الغذائي قضية أمن واستقرار ذات أبعاد سياسية

منحة بقيمة 3.8 مليون دولار لتعزيز الإنتاجية الزراعية والأمن المائي فى مصر

توقيع الاتفاقية
توقيع الاتفاقية

شهدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، توقيع اتفاقية منحة بين السفارة اليابانية ومنظمة الأغذية والزراعة في مصر "الفاو"، بقيمة 3.8 مليون دولار لدعم جهود التنمية الوطنية في مجال زيادة الإنتاجية الزراعية وتعزيز الأمن المائي.

وأشادت المشاط، بالتعاون بين منظمة الأغذية والزراعة والحكومة اليابانية، لتعزيز الجهود المبذولة في إطار التعاون متعدد الأطراف، من أجل دعم رؤية التنمية الوطنية وتحفيز النمو الشامل والمستدام عبر معالجة التحديات التي تعوق التنمية.

وأشارت إلى أنه سيتم العمل على تنفيذ البرامج والمشروعات التي توفر حلولًا متكاملة ومبتكرة لتحقيق الأمن الغذائي وتدعم تنفيذ أهداف التنمية المستدامة، وذلك من خلال الجهود المشتركة بين الجهة الوطنية المستفيدة ممثلة في وزارة الري والموارد المائية وشركاء التنمية من الوكالات الأممية.

ونوهت إلى أن البرنامج الذي سيتم تنفيذه يعزز كذلك جهود التنمية والعمل المناخي عبر التعامل مع التحديات التي تواجه توافر المياه في ظل التغيرات المناخية، بجانب السعي نحو وضع حلول للتحديات الناجمة عن التغيرات المناخية،

ولفتت إلى أهمية الزراعة كمكون رئيسي من مكونات الاقتصاد المصري ومساهمتها المرتفعة في الناتج المحلي الإجمالي وفرص العمل، مما يجعلها تحتل مكانة في برامج التعاون والمشروعات المنفذة مع شركاء التنمية متعددي الأطراف والثنائيين.

وأكدت المشاط، أهمية البرنامج الذي يأتي ليتكامل مع جهود الدولة المصرية لضمان تحقيق الأمن الغذائي من خلال تعزيز الإنتاجية الزراعية والقدرة على التكيف مع التغيرات المناخية، مع استهداف صغار المزارعين في المناطق الريفية بالصعيد والدلتا.

ويأتي ذلك من خلال إدخال نظم الري الحديثة التي تعمل بالطاقة الشمسية، واستخدام التكنولوجيات الحديثة في تعزيز دورة العمل الزراعية، مع اشتمال المشروع على جانب فني يتمثل في التكامل مع المشروع الممول من هيئة التعاون الدولي اليابانية "جايكا"، والمتعلق بتحسين نظم الزراعة ودعم صغار المزارعين لزيادة الدخول، وكذلك لتعاون مع جامعة توتوري اليابانية للاستفادة من خبراتها في زراعة الأراضي الجافة.