الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 11:19 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا

مدير بحوث الأراضي: 25%من مخلفات الحيوانات تستخدم كـ«سماد عضوي»

وزارة البيئة
وزارة البيئة

قال الدكتور محمد الخولي، مدير معهد بحوث الأراضي والمياه، أن الأمر يأتي في إطار مواكبة الدولة للتقدم التكنولوجي والتحول الرقمي للإنسان، بالإضافة إلى اهتمامات الدولة المحافظة على البيئة من التلوث كان لابد من الاتجاه للبحث عن مصادر بديلة ومتجددة للطاقة النظيفة كبديل للطاقة الملوثة للبيئة، مؤكدًا أن البدائل صديقة البيئة تعزز من قدرات الحد من تداعيات التغيرات المناخية.

أضاف مدير بحوث المياه، خلال كلمته في افتتاح وحدة الغاز الحيوي بحديقة الحيوان، أنه من الضروري وضع استراتيجيات لاستخدام معدلات الوقود الحيوي والتي تقلل من الاعتماد على الوقود الاحفوري في المستقبل، فضًلا عن أن الوقود الحيوي يعد ضمن عوامل واستخدامات الطاقة المستدامة من الكائنات الحية سواء كانت نباتية او حيوانية وأهم مصادر الطاقة المتجددة في التطور الاقتصادي والاجتماعي للدولة.

أوضح أن الأنشطة الزراعي تنتج كمية كبيرة من المخلفات سنويا، حيث أن هذه الكميتان تختلف حسب المحاصيل المزرعة، مشيرًا إلى أنه يستخدم 20% منها علف حيواني، وأيضًا 25% يتم تدويره كسماد عضوي والباقي يتم التخلص منه بالحرق مباشرة مما يؤدى الى تلوث البيئة.

لفت إلى أن استخدام المخلفات النباتية والحيوانية في إنتاج الوقود الحيوي البيو جاز باستخدام تكنولوجيا متطورة ونظيفة يعتبر وسيلة اقتصادية آمنة لتدوير المخلفات الزراعية وتعظيم الاستفادة منها، منوهًا إلى أنه تجذب تلك التكنولوجيا انتباه كثير من بلدان دول العالم نظرا للفائدة المتوقعة على الاقتصاد القومي.

موضوعات متعلقة