الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:32 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

مشروع مصري لمكافحة الحشائش بأوغندا يحسن الصيد ويحد من الفيضانات

المشروع المصري الأوغندي
المشروع المصري الأوغندي

تلقى الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، تقريرًا مفصلًا حول تطورات المرحلة السادسة من "المشروع المصري الأوغندي لمقاومة الحشائش المائية بالبحيرات العظمى"، والذي يُنفذ حاليًا في منطقة كامونجا.

وأوضح التقرير المقدم من الدكتور عارف غريب، رئيس قطاع شؤون مياه النيل، أن وفدًا من القطاع قام بزيارة ميدانية لمواقع المشروع، وتفقد أعمال تطهير المجاري المائية وإنشاء سوق للأسماك، وهي مشروعات جارية حاليًا ضمن المرحلة السادسة التي انطلقت في نوفمبر 2023، بتمويل مصري قدره 3 ملايين دولار، ولمدة ثلاث سنوات، كمنحة من مصر لصالح أوغندا.

وأشار الدكتور سويلم إلى أن هذه المرحلة الجديدة جاءت استجابة مباشرة لطلب أوغندي رسمي، بعد تفاقم أزمة انسداد مخرج بحيرة كيوجا بنبات ورد النيل، ما أدى إلى ارتفاع منسوب المياه ونزوح آلاف السكان من القرى المحيطة.

وقد ساهمت المراحل الخمس السابقة للمشروع، التي بدأت بموجب اتفاقية عام 1999، في إزالة الحشائش المائية من مداخل ومخارج البحيرات الاستوائية الكبرى، مثل فيكتوريا، كيوجا، وألبرت، إلى جانب مصب نهر كاجيرا، مما خفف من خطر الفيضانات وساهم في حماية القرى والمدن المجاورة.

من أبرز نتائج المشروع أيضًا، تطوير المرسى النهري في كامونجا، وإنشاء سوق للأسماك، مما حسّن أوضاع الصيادين المحليين ورفع من مستوى المعيشة. كما تم استغلال الحشائش المائية التي تم جمعها في إنتاج وقود حيوي وسماد عضوي، عبر وحدات خاصة أنشأها المشروع، مما يوفر بدائل طاقة نظيفة للمجتمعات الريفية على ضفاف البحيرات.

حرص المشروع كذلك على نقل المعرفة والتكنولوجيا إلى السكان المحليين، حيث تم تدريب المواطنين على إزالة الحشائش يدويًا وتحويلها إلى مصادر طاقة مستدامة، مثل الغاز الحيوي، بما يسهم في تقليل الاعتماد على مصادر الطاقة التقليدية وتحقيق تنمية بيئية شاملة.

يأتي هذا المشروع امتدادًا للتعاون المصري الأفريقي في مجالات إدارة الموارد المائية والتنمية المستدامة، ضمن رؤية مصرية تقوم على تعزيز الشراكة مع دول حوض النيل، بما يعود بالنفع على الأمن المائي والاقتصادي للمنطقة ككل.

ويؤكد هذا التعاون المثمر بين مصر وأوغندا أهمية التكامل البيئي والتنمية الريفية، ويعكس الدور المصري المحوري في دعم جهود التنمية في القارة الأفريقية، انطلاقًا من مبدأ "المنفعة المشتركة وعدم الإضرار".

موضوعات متعلقة