الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:42 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة بالأرقام.. كيف التهم التنين الصيني حصة أوروبا الصناعية وقفز بالفائض التجاري لـ 411 مليار دولار؟ مصر تستهدف الوصول بصادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار ضمن خطة استراتيجية جديدة حتى 2030 العد التنازلي بدأ.. تعرف على موعد صدور ملامح حركة تنقلات ضباط الشرطة 2026 التعليم العالي: 33 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات

الدفاع الروسية تعلق على إسقاط الطائرة الأمريكية فوق البحر الأسود

تعبيرية
تعبيرية

قالت وزارة الدفاع الروسية، إن الطائرة المسيرة الأمريكية تحطمت فوق البحر الأسود، بعد أن قامت بالمناورة بحدة.

وقالت الوزارة في بيان بشأن الحادث، إن الطائرة تحطمت بعد مواجهة مع طائرات روسية، بالقرب من الحدود الروسية.

من جهة أخرى، قالت القوات الجوية الأمريكية إن إحدى طائراتها بدون طيار MQ-9 Reaper تحطمت في البحر الأسود اليوم بعد اصطدامها بطائرة مقاتلة روسية من طراز Su-27 Flanker.

وقالت إن الحادث كانت نتيجة لاعتراض "طائش" و"غير محترف" لطائرة غير مأهولة من قبل طائرتين روسيتين من طراز Su-27 في المجال الجوي الدولي.

وقع التصادم في حوالي الساعة 7:03 صباحًا بالتوقيت المحلي، وفقًا لبيان صحفي صادر عن القيادة الأمريكية الأوروبية (EUCOM).

وأوضح البيان الصحفي أن "الطائرة الروسية Su-27 ضربت مروحة MQ-9، مما دفع القوات الأمريكية إلى إسقاط MQ-9 في المياه الدولية".

وذكر البيان أن "قبل الاصطدام، قامت Su-27s بإلقاء الوقود عدة مرات على MQ-9 وحلقت أمامها بطريقة متهورة وغير سليمة بيئيًا وغير مهنية".

على الرغم من أن الدوافع الدقيقة للطيار الروسي غير واضحة، إلا أن المسؤولين الأمريكيين لا يرون أي مؤشرات واضحة بطريقة أو بأخرى على وجود نية متعمدة لإسقاط الطائرة بدون طيار.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية نيد برايس، في مؤتمر صحفي روتيني، عقب الحادث الذي وقع فوق البحر الأسود اليوم، إن الحكومة الأمريكية قد تواصلت مع حلفاء وشركاء لإبلاغهم بالوضع.

وقال برايس أيضا: يتواصل المسؤولون الأمريكيون مع الروس، بما في ذلك وزارة الخارجية في البلاد، ويخططون لاستدعاء سفير البلاد في واشنطن لنقل اعتراضاتهم القوية مباشرة إلى الكرملين.