الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 01:59 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة رئيس الوزراء يتابع مستجدات الموقف الحالي لبرنامج الطروحات الحكومية شاهد| هل يستطيع ترامب تعديل دستور أمريكا للترشح لولاية ثالثة؟.. مستشار استراتيجي بالحزب الجمهوري يجيب تصريحات تليفزيونية لوزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ورئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية «المالية» تُطلق مشروعها القومى «أنت أولاً» بالشراكة مع «الوطنية للتدريب» وزير الشئون النيابية يحضر جلسة مجلس الشيوخ بشأن مناقشة سياسات الدولة في تجديد الخطاب الديني ومكافحة التطرف الديني وشئون الوقف الخيري

”فضائح” جورج أبيض التي أوصلته إلى المحكمة

جورج أبيض
جورج أبيض

يعد الفنان جورج أبيض واحدا من كبار النجوم، الذين حملوا راية النهضة بالفنون المسرحية فى العشرينيات والثلاثنيات من القرن الماضي، وقد عرف عنه أنه مدرسة فنية، وأستاذ في التقمص، وتخرج على يده عدد كبير من النجوم.

ومن أطرف المواقف التى تعرض لها جورج أبيض، ما كشف عنه فى تصريحات سابقة لمجلة الكواكب فى العام 1936، حيث قال إن سينما رويال استقبلت فى هذا العام فيلم أمريكي جديد بعنوان Scandals of george white، وقررت السينما وقتها أن تطلق حملة دعاية كبيرة للفيلم، فيما ترجمت اسم الفيلم ترجمة حرفية وأسمته "فضائح جورج أبيض" وبدأت تنشر اللافتات والإعلانات الكبيرة في كل الشوارع والميادين.

وفى أحد الأيام كان جورج أبيض يتجول فى الشارع، وفجأة وجد اسمه على الإعلانات، التى تصدرتها كلمة فضائح بخط كبير، ولأن الدعاية السينمائية لم تكن منتشرة في هذا التوقيت، أحضر جورج أبيض أحد المصورين، وجعله يلتقط صورا لتلك الإعلانات، وذهب بها إلى المحكمة، حيث أقام دعوى قضائية بحق السينما واتهمها بأنها "شهرت به وبسمعته"، وبعد مدوالات أمرت المحكمة بحذف الإعلانات من جميع الشوارع والميادين وتغيير اسم الفيلم.

وحصل جورج أبيض على دبلوم التلغراف 1897، في لبنان ثم سافر بعدها إلى مصر لينضم إلى جمعيات التمثيل العربية والفرنسية بالإسكندرية.

وبعد فترة من الإقامة في مصر، قرر أن يسافر إلى فرنسا لدراسة التمثيل على نفقة الخديوي عباس، ليعود بعد ذلك إلى مصر على رأس فرقة فرنسية باسمه عام 1910، وقدم مسرحيات باللغة الفرنسية، وأسس أول فرقة قومية للتمثيل في مصر.