الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 01:27 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة برلماني: تصريحات سموتريتش مرفوضة.. وسيناء خط أحمر وسيادة مصر عليها لا تقبل التهديد قيادي بـ«مستقبل وطن»: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر تؤكد أهمية الوعي والتواصل والاستعداد للأزمات «من جغرافيا الأرض إلى عبقرية النصر».. آداب المنصورة تستحضر أسرار التفوق المصري في حرب أكتوبر بكتيب توثيقي

النقابة بيت لكل الصحفيين.. قرارات تاريخية لـ«البلشي» في أول يوم عمل

خالد البلشي، نقيب الصحفيين
خالد البلشي، نقيب الصحفيين

أصدر خالد البلشي نقيب الصحفيين، عدة قرارات وصفها أبناء صاحبة الجلالة بـ «التاريخية»، وذلك في أول يوم مارس فيه مهامه الوظيفة من داخل مكتبه بشارع عبد الخالق ثروت، منذ فوزه في انتخابات التجديد النصفي لمجلس النقابة، والتي أجريت يوم الجمعة الماضي.

دعا «البلشي»، الجمعية العمومية لمحاسبته من الآن، معبرًا عن سعادته أنّ الصحفيين بدأوا يراقبون ويحاسبون المجلس منذ اللحظة الأولى من عمله، لأنّ محاسبة الجمعية العمومية يدعم المجلس، وشيء ضروري لضبط أداء النقيب والمجلس.

وأضاف نقيب الصحفيين، في تصريحات صحفية، بعد وصوله مكتبه، أنّه مستعد للمحاسبة والمسألة، وأن كل ما يرجوه من الجمعية العمومية، هو إمهاله فرصة لأيام قليلة جدًا لإتمام الإجراءات الشكلية للمجلس، وترتيبها على نحو يضمن سير العمل وفق مصلحة الجماعة الصحفية.

تشكيل هيئة المكتب

وأكّد «البلشي» أنّ تشكيل هيئة المكتب واللجان سيكون التوافق، ولن يتم إقصاء أحد خلال التشكيل، كما أنه لن يكون هناك لجنة سيدة قرارها، والعمل سيكون بالتعاون بين جميع أعضاء المجلس، كما سنضع ضوابط جديدة وواضحة للقروض والإعانات.

وأعلن نقيب الصحفيين، عودة مقاعد الاستراحات لجميع طوابق النقابة، كأول قرار له بعد توليه منصب النقيب، مطالبًا مدير عام النقابة بإنهاء أزمة اختفاء الكراسي وإعادتها إلى مكانها.

وقال خالد البلشي، خلال اجتماعه بموظفي نقابة الصحفيين، صباح الثلاثاء، إنّه لن يلتفت لأي قرارات سابقة تخص الموظفين وسيتم فتح هذا الملف ومناقشة طلبات الجميع، لافتا إلى أنه سيتم وضع قواعد عامة للعمل، وعلى الجميع الحفاظ عليها.

قرارات خالد البلشي

وأضاف نقيب الصحفيين، أنّ المجلس سيضع قواعد تسمح بدخول أي زميل صحفي يحمل كارنيه مزاولة مهنة من صحيفة أو موقع إلكتروني مكوّد أو حاصل على ترخيص، للنقابة في أي وقت.

وتابع «البلشي» أنّ نقابة الصحفيين هي بيت لكل الزملاء، ومظلة حماية لهم، سواءً كانوا أعضاء نقابة أو غير أعضاء، مؤكدًا أن النقابة تفتح أبوابها أمام جميع الزملاء.

واختتم نقيب الصحفيين، بالإشارة إلى أنّه سيدعو ميري لحضور حلف اليمين للصحفيين الجدد، مؤكدّا أنّ فتح القيد قرار اللجنة.