الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 01:53 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

أخصائية تغذية توضح أصل الكنافة وأفضل الأوقات لتناولها في رمضان.. فيديو

الكنافة
الكنافة

قالت الدكتورة منال عز الدين، أخصائية التغذية، إن ظهور الكنافة أرتبط بمعاوية بن أبي سفيان، أول خلفاء الدولة الأموية، وكان دائم الشكوى للطبيب من الشعور الدائم بالجوع الشديد خلال ساعات الصيام الطويلة، فعرض عليه أكلة الكنافة، وقدمها أهل الشام له بطريقة شهية، وأطلق عليها كنافة معاوية.

وأوضحت أخصائية التغذية ، خلال اتصال هاتفي في برنامج "صباح الورد"، المذاع عبر فضائية "ten"، أن الكنافة في بداية قدمت على أنها صنف حلوى بالسكر، ثم بعد ذلك تم تحديثها على مر العصور بإضافة حشوات مختلفة، بجانب إلى أن كل بلد وضعت لمساتها في الكنافة.

وواصلت "عز الدين"، أن القطايف سميت بهذا الاسم لأن ملمسها كالقطيفة، مبينة أن صناع القطايف والكنافة كان بينهما منافسة شديدة، لدرجة أنهم كانوا يوزعونها على العامة، لافتة إلى أن الكنافة والقطايف كانت أهم الأكلات في عصور الخلافة الإسلامية، ناصحة بتناول الكنافة والقطايف بعد الفطار بفترة، لأن تناولها بعد الفطار مباشرة يؤدي لعسر هضم وتناولها في السحور يزيد الأحساس بالعطش.