الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 06:27 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا النائبة لبنى عبد العزيز: منتدى مصر 2026 فرصة لتعزيز الحوار المجتمعي وتبادل الرؤى والأفكار أحمد خالد ممدوح: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أن الوعي ركيزة حماية الدولة

رمضان زمان| ع التوتة والساقية.. كأنك تسمع قلبك بصوت عبد الحليم حافظ

عبد الحليم حافظ
عبد الحليم حافظ


يهل علينا شهر رمضان الكريم ومعه أجمل الذكريات التي ما زالت عالقة في الأذهان والحنين إلي الماضي عندما كانت تلتف الأسرة حول شاشة التليفزيون وهي تتابع ما يقدمه من خلطة متنوعة أسعدت المصريين بمختلف الأعمار وعلى مدار شهر رمضان نستعيد الذكريات مع القراء الأعزاء في سلسلة "رمضان زمان" ونستعرض بعض ما قدم من "برامج، تواشيح، أدعية، أغاني، فوازير، المسحراتي، مسلسلات، تترات، ابتهالات" في نوستالجيا رمضانية مصرية خالصة أدخلت الفرحة في القلوب.

باتت الأدعية الدينية من أهم طقوس شهر رمضان، وحرص عدد من المطربين على غناء الأدعية أبرزهم عبد الحليم حافظ الذي قدم عدة أدعية بصوته الشجي وإحساس عالي، ونالت أدعية "حليم" شهرة كبيرة وصدى واسع بين المصريين عندما كانت تعرض طوال الشهر الكريم.

"ع التوتة والساقية" هي واحدة من أجمل ما قدم عبد الحليم حافظ من أدعية، كان جمال الكلمات التي كتبها عبد الفتاح مصطفى تخطف القلب وتمنح العقل فرصة للتأمل في إبداع الخالق "ع التوتة والساقية ألمح كل يوم عصفور.. فرحان يغني ويرقص للندى والنور" يكررها "حليم" ويدهشك بجمال صوته.


"لا مال ولا جاه ورزقه فى الغيطان مبدور.. ماله كفيل أو معين فى الملك غير الله" كانت بساطة الكلمات منسجمة مع لحن محمد الموجي وتدخلك في حالة روحانية وكأنك تسمع قلبك، ولا تفيق من دهشتك إلا وأنت تردد خلف عبد الحليم "الله الله".