الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 07:23 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا النائبة لبنى عبد العزيز: منتدى مصر 2026 فرصة لتعزيز الحوار المجتمعي وتبادل الرؤى والأفكار أحمد خالد ممدوح: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أن الوعي ركيزة حماية الدولة

الحكومة: 45.5% من المصريين ليس لديهم أوقات فراغ

مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء
مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء

نشر مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، استطلاع للرأي خلال شهر فبراير الماضي، مشيرا إلى أن 45.5 % من المصريين بالعينة ليس لديهم أوقات فراغ على مدار اليوم، وتعتبر الإناث الأكثر انشغالًا بنسبة 51% من الذكور 40 %.

العبادة ومشاهدة التلفاز

وأكد أن ممارسة العبادات جاءت على رأس ما يشغل وقت فراغ المصريين بالعينة بنحو 11.9%، ويستغل 10.7% وقت فراغهم في ممارسة الرياضة، بينما 9.9% منهم في مشاهدة التليفزيون، و9.7% يستغل أوقات فراغهم في استخدام وتصفح الإنترنت، بينما 8.9% في قراءة الكتب والروايات، أما بشأن الخروج مع الأصدقاء بنسبة 7%، وزيارة الأقارب 6.4%.

وأشار إلى أنه في الفئة العمرية من 18 إلى أقل من 30 سنة، فإن ممارسة الرياضة في مقدمة ما تفعله تلك الفئة العمرية في وقت الفراغ، وبعدها القراءة وتصفح مواقع التواصل.

إجراء فحوصات طبية

أشارت أبرز نتائج الاستطلاع إلى أن 25.5% فقط من المصريين البالغين يحرصون على إجراء كشف دوري سنوي للإطمئنان على صحتهم، وأن أكثرهم من الذكور، وكبار السن في الفئة العمرية من 50 سنة فأكثر، وقاطني المحافظات الحضرية، وذوي المستوى الاقتصادي الأعلى بالعيّنة، مقارنة بالفئات المكملة الأخرى.

ممارسة الرياضة

لفتت نتائج استطلاع المركز الأنظار إلى أن أكثر من ربع المصريين وذلك بنسبة 27.9% يمارسون الرياضة بشكل دوري، مقابل 72.1% لا يقومون بذلك.

وأكدت أن الرجال أكثر من يمارسون الرياضة بنسبة 40%، مقارنًة بالإناث بنسبة 15.7%، كما أن الفئات العمرية الأصغر سنًا ما بين 18 إلى 30 عام، والمستويات التعليمية والاقتصادية الأعلى بالعينة، هم الأكثر ممارسة للرياضة.