الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 12:43 صـ 7 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الرئيس الفلسطيني: نسعى لوقف الاعتداءات وتطبيق حل الدولتين هل حدثت خروقات بانتخابات البلديات في لبنان؟ شاهد| حريق وانفجار في مبنى متعدد الطوابق بموسكو مهرجان أسوان يكرّم كندة علوش بحضور الأهالى ويرصد مسيرتها الفنية مصر تدين استهداف البنى الأساسية والمرافق الحيوية في مدينتى بورسودان وكسلا وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد حفل تكريم المؤسسات الأهلية الفائزة في مسابقة ” أهل الخير 2025” بحضور وزيري الأوقاف والتنمية المحلية وزير السياحة والآثار يلتقي سكرتير عام منظمة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي D8 والوفد المرافق له وزير الإسكان يشارك في الاجتماع المشترك بين لجنة الإسكان ولجنتي التنمية المحلية والشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب منح الاعتماد لـ ٢٤ منشأة صحية، وفقا لمعايير الجودة الوطنية الصادرة عن ”جهار” برنامج متكامل ومتابعة حازمة ومكثفة لتحقيق الانضباط التام في أداء أئمة الأوقاف في كل مديريات الأوقاف نائب محافظ دمياط تتابع ملف التصالح في مخالفات البناء وتقنين وضع اليد على الأراضي الزراعية تنفيذ مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع ”السخنة- العلمين- مطروح”

وزيرا الخارجية الإيراني والسعودي يجتمعان خلال شهر رمضان

قالت وزارة الخارجية السعودية، اليوم الاثنين، إن وزيري الخارجية السعودي والإيراني اتفقا خلال مكالمة هاتفية على تحديد اجتماع قبل نهاية شهر رمضان.

أجرى وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان آل سعود ونظيره الإيراني حسين أمير عبد اللهيان مكالمة هاتفية وناقشا "عددًا من القضايا المشتركة" في ضوء الاتفاق الأخير لإعادة العلاقات الدبلوماسية بوساطة صينية وفتح السفارتين في غضون شهرين.

العلاقات السعودية الإيرانية

وركزت المكالمة على "إعادة العلاقات الثنائية والعلاقات الدبلوماسية الكاملة"، حَسَبَ وسائل إعلام رسمية إيرانية.

وجاء في بيان الخارجية السعودية "اتفق الوزراء أيضا على عقد لقاء ثنائي بينهم خلال شهر رمضان الجاري".

لم يكشف عن الموعد الدقيق ومكان الاجتماع القادم بين وزيري الخارجية السعودي والإيراني.

ومن المقرر أن يسفر الاجتماع عن استعادة العلاقات التي قطعت قبل سبع سنوات، ويمثل علامة فارقة في اتفاق المصالحة الثنائية.

وقعت إيران والسعودية اتفاق مصالحة بوساطة من الصين في 11 مارس، بهدف إعادة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، مع توقع افتتاح سفارتيهما في غضون شهرين.

كانت العلاقات بين المملكة العربية السعودية السنية وإيران ذات الأغلبية الشيعية متوترة منذ عام 1979، عندما وصل الثوار الشيعة إلى السلطة في إيران وتعهدوا بتصدير ثورتهم إلى العالم، بما في ذلك دول الخليج.

قطعت العلاقات الدبلوماسية في عام 2016 عندما هاجم متظاهرون إيرانيون البعثات الدبلوماسية السعودية ردا على إعدام المملكة السنية لرجل الدين الشيعي نمر النمر.

كما دعمت الدولتان القوات المتعارضة في العديد من مناطق الصراع في جميع أنحاء المنطقة، وعلى الأخص في اليمن، حيث تدعم إيران المتمردين الحوثيين بينما تقود المملكة العربية السعودية تحالفًا عسكريًا يدعم الحكومة.

موضوعات متعلقة