الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 09:56 صـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مدحت بركات يشارك في احتفالات العيد الوطني للجمهورية الإيطالية ويلتقي نائب السفير السعودي بالقاهرة مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر والحوار: إيران تفاجئ الجميع بتكتيكات صاروخية غير مسبوقة ضد إسرائيل شاهد| مدير عام شركة سياحة دولية: وجهات السفر الروسية تتحول نحو الشرق الأوسط وآسيا الفنان حسين فهمي ضيف الجلسة الأولى لبرنامج المعرض العام الثقافي مصر تفوز على البحرين وتتأهل إلى الدور الرئيسي ببطولة العالم للشباب لكرة اليد باحث في الشأن الإسرائيلي: شعور الاغتراب والتهديد المستمر يعمّق الأزمات النفسية في إسرائيل فيديو| انفجارات تهز حيفا والكرمل.. وصواريخ إيرانية تتسبب في استنفار إسرائيلي واسع الحرس الثوري الإيراني: القناة 14 الإسرائيلية ستكون هدفا لهجماتنا الأيام المقبلة وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تتيح مشروعات جديدة ضمن ”حياة كريمة” على تطبيق ”شارك 2030” وزير الشباب والرياضة يشهد حفل تتويج جوائز الافضل في نسخته الخامسة المسلماني يبحث مع سفير باكستان ترجمة مسلسلات مصرية للغة الأردية وزير الخارجية والهجرة يعقد اجتماعًا مع قيادات وأعضاء مركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام

روسيا تعتقل الصحفي الأمريكي إيفان غيرشكوفيتش

إيفان غيرشكوفيتش
إيفان غيرشكوفيتش

اعتقلت السلطات الروسية، مراسل أمريكي لصحيفة وول ستريت جورنال في روسيا، بتهمة التجسس لصالح واشنطن.

وقال جهاز الأمن الفيدرالي الروسي، يوم الخميس، إنه أوقف "الأنشطة غير القانونية للمواطن الأمريكي إيفان غيرشكوفيتش"، واتهمت مراسل صحيفة وول ستريت جورنال "بالتجسس لصالح الحكومة الأمريكية".

وذكر بيان رسمي أن غيرشكوفيتش (31 عاما) يعمل باعتماد صحفي صادر عن وزارة الخارجية الروسية. لكن البيان قال إنه اعتقل بسبب جمع معلومات "عن مشروع للمجمع الصناعي العسكري الروسي".

وقال مكتب الأمن الفيدرالي "تم اعتقال الأجـنبي في يكاترينبرج أثناء محاولته الحصول على معلومات سرية"، في إشارة إلى مدينة في وسط روسيا على بعد أكثر من ألف ميل شـرق موسكو.

قالت صحيفة وول ستريت جورنال إنها "قلقة للغـاية على سلامة" مراسلها، مضيفة في بيان لاحق أنها "تنفي بشدة مزاعم جهاز الأمن الفيدرالي الروسي وتسعى للإفراج الفوري عن مراسلنا الموثوق والمخلص، إيفان غيرشكوفيتش. نحن نقف تضامنا مع ايفان وعائلته ".

ساهم غيرشكوفيتش مؤخرًا في إعداد تقارير للمجلة عن مجموعة فاغنر، وهي شركة يرتبط مؤسسها بالرئيس فلاديمير بوتين والتي لعب جيشها الخاص من المرتزقة دورًا رئيسيًا في الحرب في أوكرانيا.

قالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا يوم الخميس في منشور على تطبيق تليجرام إن ما كان يفعله غيرشكوفيتش "في يكاترينبرج لا علاقة له بالصحافة. ​​للأسف، تستخدم التأشيرات والاعتماد الصحفي من قبل الأجانب في بلدنا للتستر على الأنشطة غير الصحفية".

وفي بيان، أعرب وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكين عن قلقه العميق إزاء "أنباء عن احتجاز روسيا لصحفي أمريكي مواطن"، وقال إن وزارة الخارجية "على اتصـال" بالصحيفة بشأن الوضع.

وقال بلينكين: "عندما يتم احتجاز مواطن أمريكي في الخارج، فإننا نسعى على الفور للوصول إلى القنصلية، ونسعى لتقديم كل الدعم المناسب"، مضيفًا أنه "بأقوى العبارات الممكنة، ندين محاولات الكرملين المستمرة للترهيب والقمع والمعاقبة". الصحفيين وأصوات المجتمع المدني ".