الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 04:02 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب إيهاب إمام يطالب بتشريع متكامل لحماية الخصوصية الرقمية وتجريم التصوير العشوائي للمواطنين النائب عمرو رشاد: ثورة 23 يوليو ستظل علامة فارقة في تاريخ الوطن.. والجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة البناء واستعادة الإرادة الوطنية توقيع بروتوكول تعاون بين المستشفى السعودي الألماني بالإسكندرية ‏وكونسيڤ للحقن المجهري ثقافة طور سيناء تواصل تقديم الأنشطة الصيفية بقرية مجدولينا وزير الموارد المائية والري ومحافظ جنوب سيناء يبحثان تعزيز إجراءات الحماية من مخاطر السيول وحوكمة الموارد المائية التعليم العالي: 29 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الزراعة يبحث مع محافظ جنوب سيناء التوسع في زراعات النخيل والزيتون وتطوير المزارع الإرشادية تموين قنا: ضبط 2703 عبوة أغذية فاسدة ومنتهية الصلاحية بالأسواق في ختام زيارته لـ مصر.. رئيس الجبل الأسود يستعرض نتائج لقاء السيسي ومدبولي محمد حماقي يتصدر التريند بعد تغيير كلمات «دي مصر حبيبتي» في حفل جدة تركي آل الشيخ يكشف قائمة الأفلام الأعلى إيرادًا في السعودية.. و«7 Dogs» يتصدر إزالة 12 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة والأراضي الزراعة بنجع حمادي قنا

أوبريت «أولياء الله» و«مظاهر رمضان» بأولى ليالي رمضان الثقافية بالإسماعيلية

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

انطلقت فعاليات ليالي رمضان الثقافية والفنية، مساء أمس السبت، بقصر ثقافة الإسماعيلية، وذلك ضمن فعاليات الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الفنان هشام عطوة، خلال شهر رمضان المبارك.

معرض "مظاهر رمضان"

افتتحت ليالي رمضان الثقافية والفنية، بمعرض للفنون التشكيلية بعنوان "مظاهر رمضان"، واحتوى المعرض أكثر من 150 عملا فنيا تتراوح بين ماكيتات، لوحات، أعمال يدوية، وقد اشترك فيها مجموعة من شباب الفرقة الثالثة بكلية الفنون الجميلة، و11 طالبا من مدارس التعليم الأساسي، منها: السلام الإعدادية، الإسراء والمعراج، فاطمة الزهراء، صفية زغلول، التل، القصاصين، و 24 أكتوبر اللغات.

أوبريت "أولياء الله"

كما قدمت فرقة الإسماعيلية للفنون الشعبية (أطفال) عرضا فنيا يتكون من مجموعة من تابلوهات فنية من غناء الفنان ماهر كمال، ثم عقبه تقديم أوبريت "أولياء الله" وهو عبارة عن عرض استعراضي درامي غنائي شعري، من تقديم فرقة الفنون الشعبية (كبار)، يسرد حياة ومحطات في حياة أولياء الله الصالحين، وسيرتهم وعلمهم، ومدى تأثيرهم في أهل عصرهم حتى أصبح لهم مريدين.

والعرض من إخراج الفنان ماهر كمال، تصميم استعراضات الحسن دكروني، موسيقى وغناء ماهر كمال وعاصم أبو الفتوح، أشعار فتحي نجم، إلقاء شعري مريم مرسي، منة رجب، وشيماء صالح،

وقدمت باقة من أجمل الأغاني، منها: يا الله يا الله، أولياء الله، قلبي يحدثني، نظرة ومدد، فتحت باب الهوى، وقول الله.

يذكر أن حضر الفعاليات بقصر ثقاة الإسماعيلية، عدد من شعراء وأدباء ومثقفين الإسماعيلية، وعلى رأسهم: "شيرين عبد الرحمن"_ مدير عام الفرع،"نهلة صابر"_المشرفة على المعرض، "مها الحفناوي"_وكيل وزارة التضامن الاجتماعي، "أحمد جمال خطاب"_ أستاذ العلوم السياسية بجامعة قناة السويس.

المقهى الثقافي بقصر ثقافة الإسماعيلية

على هامش الفعاليات عقد مقهى ثقافي بقصر ثقافة الإسماعيلية، وقدمت أمسية شعرية بعنوان "ذكرى العاشر من رمضان ورد الإعتبار"، بإدارة الأديب جمال حراجي، وبمشاركة عدد من الأدباء، منهم: الشيخ محمد وجدي الذي تحدث عن انتصارات العاشر من رمضان والتخطيط الجدي لحرب أكتوبر المجيدة، والانتماء للوطن وقيم حب الوطن، وألقى الشاعر عبدالله الهادي، قصائد عن الحرب، منها: برمي السلام، أكتوبر.

كما أقيمت ورشة فنون تشكيلية للأطفال بعنوان "مظاهر رمضان"، تقدمها سهي عشرى لمدة خمس أيام بقصر ثقافة الإسماعيلية، فضلا عن ورشة أدبية إبداعية "اكتب حكايتك" يقدمها الشاعر محمد زين، حول أساليب كتابة الحكاية وعناصر الكتابة، تستمر الورشة لمدة خمس أيام بالقصر.