الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 01:18 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتدى مصر 2026.. حسن سلامة: الوعي وتماسك المجتمع مفتاح مواجهة التحديات|فيديو الضبعة في الصدارة.. وزير الكهرباء: هنرفع الطاقة المتجددة لـ45% رغم زيادة الاستهلاك|فيديو قيادي بالوفد: انتخابات الحزب فرصة لتعزيز العمل المؤسسي.. وأدعو الأعضاء للمشاركة بكثافة عاجل| الداخلية تأذن لـ84 مواطنًا بالتجنس بجنسيات أجنبية منتدى مصر 2026.. وزير الري: هنصارح المواطنين بكل الحقائق عن ملف المياه|فيديو مليوني وحدة سكنية.. وزير الإسكان: هنواجه القصور ونعدل المسار بشفافية|فيديو الحركة الوطنية: رسائل السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الحفاظ على الوعي والذاكرة الوطنية أسامة الأزهري: لازم نعرف المصريين عايزين إيه ونحقق تطلعاتهم|فيديو قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟

طفل يؤم الناس بصلاة التراويح في مسجد بكرداسة يثير ضجة على السوشيال ميديا

طفل إماما للمصلين بصلاة التراويح
طفل إماما للمصلين بصلاة التراويح

تداول مستخدمو موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، فيديو يوثق لحظات قيام طفل صغير بإمامة المصلين في صلاة التراويح بأحد مساجد منطقة كرداسة، الأمر الذي لفت أنظار الجميع وآثار جدل واسع بين النشطاء والمتابعين.

وثق الفيديو والصور المتداولة قيام طفل لا يتعدى عمر ثلاثة عشر عاما، وهو يتقدم عشرات المصلين في صلاة التراويح، ويردد آيات من القرآن الكريم بصوت عذب وتلاوة رائعة، والناس تقف من خلفه في حالة من الخشوع، تظهر على وجوههم علامات السعادة جراء عذوبة صوته.

تمت صلاة التراويح بقيادة الطفل الذي قيل عنه إنه يدعى سيف، في أحد المساجد بمنطقة كرداسة التابعة لمحافظة الجيزة، إذ تقدم الطفل بعد انتهاء صلاة العشاء إلى مكان الإمام، والجميع خلفه وبدأ في التلاوة، ما جعل المصلين في حالة اندهاش جراء حلاوة صوته في تلاوة آيات الله.

لحظات وعم الصمت والخشوع في أركان المسجد بين المصلين، وظهر الطفل وهو يقف أمام أداة مكبر الصوت داخل المسجد في ثقة وجرأة، بعكس طبيعة الأطفال التي يغلب عليها الخوف والتوتر، استمر الطفل بهذا الشكل في الصلاة حتى انتهى من ركعات النافلة.

تفاعل النشطاء والمتابعين مع الفيديو والصور المتداولة، فقد رأى بعضهم أنه لا يصح للصغار إمامة الكبار في الصلاة، وأن لها شروط ينبغي توافرها في الإمام، بينما رأى البعض الآخر أن صلاة النافلة يمكن للطفل فيها الإمامة، ويجوز للأطفال قيادة المصلين الكبار في صلاة جميع السنن مثل التراويح.

قال حساب باسم عثمان محمد معلقا: "كيف يعنى طفل يصلى ببالغين ويكون اماما لهم

حتى لو حافظ القرءان كله"

في المقابل قال أحمد سيد: "يقوم بالإمامة الاقرأ للقرآن ولو كان صغيرا"

وعلق محمد كريشة على الصور والفيديو المتداول: "الحارس هو الله مش هقول غير ربنا يحرسك ياسيف".