الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 10:25 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سعر الدولار أمام الجنيه اليوم الإثنين 5-5-2025 إحالة أوراق قاتل شقيقه ونجل شقيقه بالغربية إلى المفتي الرئيس الفلسطيني: نسعى لوقف الاعتداءات وتطبيق حل الدولتين هل حدثت خروقات بانتخابات البلديات في لبنان؟ شاهد| حريق وانفجار في مبنى متعدد الطوابق بموسكو مهرجان أسوان يكرّم كندة علوش بحضور الأهالى ويرصد مسيرتها الفنية مصر تدين استهداف البنى الأساسية والمرافق الحيوية في مدينتى بورسودان وكسلا وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد حفل تكريم المؤسسات الأهلية الفائزة في مسابقة ” أهل الخير 2025” بحضور وزيري الأوقاف والتنمية المحلية وزير السياحة والآثار يلتقي سكرتير عام منظمة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي D8 والوفد المرافق له وزير الإسكان يشارك في الاجتماع المشترك بين لجنة الإسكان ولجنتي التنمية المحلية والشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب منح الاعتماد لـ ٢٤ منشأة صحية، وفقا لمعايير الجودة الوطنية الصادرة عن ”جهار” برنامج متكامل ومتابعة حازمة ومكثفة لتحقيق الانضباط التام في أداء أئمة الأوقاف في كل مديريات الأوقاف

صندوق النقد الدولي: البنوك أصبحت أضعف وأكثر تهديدًا للنمو العالمي

صندوق النقد الدولي
صندوق النقد الدولي

كشف بيير أوليفييه جورنشاس كبير الاقتصاديين في صندوق النقد الدولي، عن مصير البنوك بعد ارتفاع أسعار الفائدة وتأثيرها، معلقًا أن ارتفاع أسعار الفائدة زاد البنوك ضعفًا، محذرًا من أن القطاع المصرفي قد يشكل خطرًا كبيرًا على النمو العالمي.

وأضاف كبير الاقتصاديين في صندوق النقد، خلال تصريحات تلفزيونية، أن الجميع في وضع مقلق جدًا بشأن ما رأيناه في القطاع المصرفي، في عدد من البلدان ولكن في الولايات المتحدة على وجه الخصوص، وما يمكن أن يعنيه ذلك للنمو في عام 2023.

وأشار الخبير لاقتصادي إلى أن البنوك في مختلف البلاد قد يكون لديها ممتصات صدمات صحية، لكن من المؤكد أن الاضطرابات الأخيرة والضعف الذي تشهده الآن، سيقودها إلى أن تكون أكثر حصافة قليلًا وربما تخفض الإقراض إلى حد ما.

شروط التمويل للبنوك خلال الفترة المقبلة

ويرى صندوق النقد الدولي، أن شروط التمويل للبنوك خلال الفترة المقبلة ستشدد بشكل أكبر وتضغط على معدلات الإقراض، ما يخفض توقعاته للنمو العالمي إلى 2.5% من 2.8% في عام 2023، وهناك توقعات أيضًا سيناريو أكثر سلبية لا يمكن خلاله الحفاظ على الاستقرار المالي، وارتفعت تكاليف التمويل للبنوك بضغط من زيادة البنوك المركزية لأسعار الفائدة، وسجل المقرضون أيضًا بعض الخسائر في أصول مثل السندات طويلة الأجل.