الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 08:58 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 أسعار العملات اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. الدولار عند 51.01 جنيه للبيع أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 بعد تراجع الأمس الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24

عضو تغير المناخ: تركيزات غازات الاحتباس الحراري وصلت لمعدلات خطيرة

 الدكتور سمير طنطاوي، عضو هيئة تغير المناخ
الدكتور سمير طنطاوي، عضو هيئة تغير المناخ

أكد الدكتور سمير طنطاوي، عضو هيئة تغير المناخ، أن تركيزات غازات الاحتباس الحراري في الغلاف الجوي وصلت لمعدلات خطيرة، حسب القياسات التي أعلنتها منظمة الأرصاد الدولية.


وأوضح "طنطاوي"، أن الخطورة تكمن في أن تركيزات تلك الغازات كانت في عام 1850، 280 جزء من المليون، ووصلت في نهاية مارس الماضي إلى 421 جزء من المليون.


وأشار عضو هيئة تغير المناخ، إلى أنه من المتوقع أن تصل تلك التركيزات إلى 1000 جزء في المليون بحلول عام 2100، الأمر الذي يتسب في ارتفاع درجات حرارة الغلاف الجوي ، حيث إن غازات الاحتباس الحراري والكربون يعملان على حبس الحرارة الشمسية وبالتالي ارتفاع درجات الحرارة.

وأوضح "طنطاوي"، أن درجات الحرارة المرتفعة لها آثار سلبية كثيرة، مشيرا إلى أن المحيطات والغابات تمتص نحو 25 في المائة من الغازات المسببة للاحتباس الحراري وتنتج نحو 50 في المائة من الأكسجين، مشيرا إلى أنها "رئتي العالم" 90٪.


وتابع الدكتور سمير طنطاوي، أن المتسبب الأول في زيادة تلك التركيزات هو النشاط البشري، كما أكدت الهيئة الدولية المعنية بتغير المناخ في تقريرها الأخير، والذي صدر بنهاية الشهر الماضي بسويسرا.