الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 04:37 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الداخلية تضبط قضية غسل أموال بقيمة 85 مليون جنيه من تجارة السلاح ضد العنف.. ذوو الاحتياجات الخاصة يبهرون الجمهور على مسرح الشباب بسوهاج محافظ جنوب سيناء يبحث خطة تطوير أبورديس وتوطين 26 ألف مواطن تنفيذاً لتوجيهات القيادة السياسية بالتعاون مع جامعة الملك سلمان محافظ جنوب سيناء يستعرض تصميمات مقترحة لتطوير ميادين الطور النائب عمرو رشاد يدين تصريحات وزير المالية الإسرائيلي ضد مصر والشعب الفلسطيني: سيناء خط أحمر وأمن مصر القومي لا يقبل المساومة وزير العمل يصدر 5 قرارات تنفيذية لتعزيز منظومة السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل قناة السويس تبحث مع مجموعة ميرسك تسريع عودة الخدمات الملاحية خلال الفترة المُقبلة 25 أكتوبر.. مؤتمر مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي في السادسة مساءً بالمجلس الأعلى للثقافة المصري يستأنف تدريباته غداً الأربعاء ببورسعيد استعدادًا للبنك الأهلي قريبا جداً.. الديفا سميرة سعيد تعود بألبوم 14 أغنية على مرحلتين مروان المسلماني ونور النبوي في كواليس فيلم «ولا كان عالبال» قبل طرحه بالسينمات جمعية المحاربين القدماء تنظم مهرجاناً رياضياً لأعضاء الجمعية إحتفالاً بالذكرى الـ٥٣ لإنتصارات أكتوبر المجيدة

«فضلها عظيم».. كيفية أداء صلاة التسابيح في ليلة القدر؟

الصلاة
الصلاة

من الله على المسلمين بليلة مباركة عظيمة لا تأتي سوى مرة واحدة من كل عام في شهر رمضان وهي ليلة القدر التي تتبدل فيها الأقدار، لذلك يتحرى المسلمون اغتنامها خاصة في الهشر الأواخر من الشهر الكريم، وبين طرق الأغنام تأتي صلاة التسابيح التي تحمل 300 تسبيحة.

وفي السطور التالية يوضح إليكم "الطريق" كيفية أداء صلاة التسابيح، وجاءت كالتالي:

صلاة التسابيح

تصلى صلاة التسابيح أربع ركعات بتسليمة واحدة، وفي كل ركعة يقرأ الشخص بفاتحة الكتاب وسورة وهي أي سورة يتم اختيارها، وبعد القراءة مباشرة وقبل الركوع يقول خلال قيامه هذه التسبيحات "سبحان الله + الحمد لله + لا إله إلا الله + الله أكبر " 15 مرة.

ويركع وبعد التسبيح المعتاد في الركوع تقول التسبيحات المذكورة 10 مرات، ثم يرفع من الركوع قائلا: سمع الله لمن حمده وبقية الذكر، ثم يقول التسبيحات المذكورة 10 مرات، ثم يسجد وبعد التسبيح المعتاد في السجود يقول التسبيحات المذكورة 10 مرات، ثم يرفع رأسه من السجود بين السجدتين ويقول التسبيحات المذكورة بعد الدعاء المعتاد 10 مرات.

ثم يسجد وبعد التسبيحات المعتادة في السجود يقول التسبيحات المذكورة 10 مرات، ثم يرفه رأسه من السجود وهو جالس القرفصاء في الاستراحة الخفيفة المأثورة بين السجود والقيام فيقول التسبيحات المذكورة 10 مرات، ليكون بذلك إجمالي التسبيحات في الركعة الواحدة 75 مرة، ويكرر ذلك 4 مرات أي في الركعات الأربعة فيكون بذلك 300 تسبيحة في الصلاة.

دعاء صلاة التسابيح

أوضحت دار الإفتاء أنه بعد الانتهاء من التشهد في الصلاة يقول الشخص بعد التشهد وقبل السلام، "اللهم إنى أسألك توفيق أهل الهدى، وأعمال أهل اليقين، ومناصحة أهل التوبة، وعزم أهل الصبر، وجد أهل الخشية، وطلب أهل الرغبة، وتعبدأهل الورع، وعرفان أهل العلم حتى أخافك، اللهم إنى أسألك مخافة تحجزنى عن معاصيك، حتى أعمل بطاعتك عملا ً استحق به رضاك وحتى أناصحك بالتوبة خوفا ً منك، وحتى أخلص لك في النصيحة حبا ً لك، وحتى أتوكل عليك في الأمور كلها، حسن ظنى بك، سبحان خالق النور".

ويفضل أن يقرأ الشخص بعض السور في صلاة التسابيح، فالركعات الأربع بعد الفاتحة وهي السور التي جاء أنها تعدل نصف أو ثلث ربع القرآن ليحصل أكبر قدر من الثواب، فمثلا ً يقرأ في الركعة الأولى سورة الزلزلة، والركعة الثانية سورة الكافرون، والركعة الثالثة سورة النصر، والركعة الرابعة سورة الإخلاص.