الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 01:11 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار مقتل طفل بطلق ناري داخل سوبر ماركت أثناء شراءه أندومي في الفيوم

أكاديمي: الصين تسعى للجلوس على «مقعدين» في آن واحد في علاقاتها مع روسيا والغرب

روسيا والصين
روسيا والصين

قال الأكاديمي والباحث السياسي رامي القليوبي، إن هناك إجماعا بين روسيا والصين على ضرورة إقامة عالم متعدد الأقطاب، والحد من النفوذ الأمريكي على دول العالم، مشيرا إلى أن بكين تسعى إلى الجلوس على مقعدين في آن معا، أحدهما هو دعم موسكو جيولوجيا والعزوف عن التصويت على أي قرار يدينها في المحافل الدولية، والمقعد الثاني يتمثل في الإبقاء على الشراكة الاقتصادية الاستراتيجية مع الغرب.

وأضاف القليوبي، خلال مداخلة عبر "سكايب"، من موسكو، على فضائية "القاهرة الإخبارية"، اليوم الجمعة، أنه "إذا ما تحدثنا عن لغة الأرقام، فإن حجم التبادل التجاري بين الصين من جانب، والاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة الأمريكية من جانب آخر، يفوق 1.5 تريليون دولار سنويا"، مشيرا إلى أنه لا يمكن للصين التي تطمح لأن تصبح أكبر قوة اقتصادية عالمية، أن تضحي بهذه الشراكة التجارية من أجل التحالف مع روسيا.

وتابع الباحث السياسي، أنه "لا شك في أن هناك دورا متزايدا لمجموعة بريكس التي تضم البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب أفريقيا، ولكن هذا التحالف حتى الآن اقتصادي أكثر منه سياسي"، مشيرا إلى أن هناك بعض التدريبات العسكرية المشتركة مثل التي أجريت مؤخرا بمشاركة روسيا والصين وجنوب أفريقيا، لافتا إلى أن العلاقات بين دول "بريكس"، يغلب عليها الطابع الثنائي والتجاري.