الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 09:55 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر نائب محافظ جنوب سيناء تتابع آليات تطوير منطقة المنشية بمدينة طور سيناء النائب حسين أبو العطا: ثورة 23 يوليو أسست للاستقلال الوطني.. والسيسي يواصل مسيرة البناء والتنمية خبير بيئي: ظاهرة السوبر نينو تقود العالم إلى موجة مناخية قاسية|فيديو

عاشور: يُشيد بالتعاون مع هيئة «فولبرايت» الأمريكية

وزير التعليم العالي
وزير التعليم العالي

أكد الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي على ضرورة الاستفادة من المنح الدراسية المُقدمة للباحثين المصريين من المؤسسات الدولية وعلى رأسها المنح المقدمة من هيئة "فولبرايت" الأمريكية.

جاء ذلك خلال لقاء وزير التعليم العالي مع الدكتورة ماجي نصيف المدير التنفيذي لهيئة التبادل التعليمية والثقافي بين مصر والولايات المتحدة الأمريكية "فولبرايت" وذلك بحضور الدكتور مصطفى رفعت أمين عام المجلس الأعلى للجامعات.

أوضح عاشور خلال اللقاء أن برنامج "فولبرايت" هو أحد البرامج المهمة الرائدة في للتبادل التعليمي والثقافي في مصر، مشددًا على أن الهدف من هذا البرنامج ، هو تعزيز التفاهم المُتبادل في مجال التعليم العالي.

قال وزير التعليم العالي والبحث العلمي: "يهدف هذا البرنامج أيضًا إلى تقديم فرص لطلاب الدراسات العليا، والأساتذة، بالإضافة إلى المدرسين في مصر، مع الحرص على إجراء الأبحاث العلمية، والتدريس، علاوة على تبادل الأفكار والمُساهمة في إيجاد حلول للقضايا المُشتركة

أشار الدكتور أيمن عاشور إلى أن هذا التعاون يأتي في ظل علاقات التعاون المُثمرة، والبناءة بين مصر والولايات المتحدة الأمريكية في جميع المجالات التعليمية والبحثية والتدريبية وذلك من أجل النهوض بالمستوى البحثي والتدريبي والمهني للباحثين المصريين والذي يأتي من أجل المُساهمة في خطة التنمية المُستدامة بالدولة 2030.

على صعيد متصل أعربت الدكتورة ماجي نصيف المدير التنفيذي للهيئة عن سعادتها بالتعاون المستمر مع الدولة المصرية، مقدمة مقترحات بالمنح الدراسية التي ستقوم الهيئة بمنحها للدارسين المصريين خلال العام المقبل.

أوضحت نصيف إلى أن هناك خطط لمشروعات علمية وبحثية في مجالات التطوير المهني وإعداد القادة والعلوم والفنون والدراسات الإسلامية والتعليم الفني سيتم تقديمها أيضًا خلال الفترة المقبلة.

تناول اللقاء جداول منح الخبراء الأمريكيين الذين سيحضرون لمصر وذلك من اجل المشاركة في المشروعات التنموية المقامة بالجامعات، والوزارات، وهيئات القطاع العام المصرية، والمتاحف.

تطرق اللقاء أيضًا الفعاليات والمؤتمرات التي ستستضيفها الهيئة في الشهور المقبلة خاصة في مجالات ريادة الأعمال والفنون والعلوم، بالإضافة إلى الدورات التدريبية التي تعقدها الهيئة في المحافظات المختلفة.

يذكر أن هيئة "فولبرايت" تم إنشائها في مصر خلال عام 1949 بغرض زيادة التبادل التعليمي والثقافي من خلال تقديم فرص لطلاب الدراسات العليا، والأساتذة، في مصر، للدراسة وإجراء الأبحاث العلمية، والتدريس، وتبادل الأفكار والخبرات بين البلدين.