الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 11:54 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
استمرار ضخ الدواجن المجمدة بالمجمعات الاستهلاكية بأسعار مخفضة 125 بدلا من 135 جنيه للكيلو وكيل تعليم البحيرة يواصل زياراته الميدانية لمتابعة انتظام سير العملية التعليمية سعر الدولار أمام الجنيه اليوم الإثنين 5-5-2025 إحالة أوراق قاتل شقيقه ونجل شقيقه بالغربية إلى المفتي الرئيس الفلسطيني: نسعى لوقف الاعتداءات وتطبيق حل الدولتين هل حدثت خروقات بانتخابات البلديات في لبنان؟ شاهد| حريق وانفجار في مبنى متعدد الطوابق بموسكو مهرجان أسوان يكرّم كندة علوش بحضور الأهالى ويرصد مسيرتها الفنية مصر تدين استهداف البنى الأساسية والمرافق الحيوية في مدينتى بورسودان وكسلا وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد حفل تكريم المؤسسات الأهلية الفائزة في مسابقة ” أهل الخير 2025” بحضور وزيري الأوقاف والتنمية المحلية وزير السياحة والآثار يلتقي سكرتير عام منظمة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي D8 والوفد المرافق له وزير الإسكان يشارك في الاجتماع المشترك بين لجنة الإسكان ولجنتي التنمية المحلية والشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب

رنجة ولا فسيخ.. أيهما أفضل لمرضى الضغط؟

شم النسيم
شم النسيم

يتوخى مرضى الضغط الحذر عند تناول الأطعمة المملحة، لتأثيرها الضار على صحتهم، إذ تقوم برفع ضغط الدم ما يمكن أن يؤدي إلى الإصابة بالسكتات والجلطات، الأمر الذي يحذر منه الأطباء في كل المناسبات.

ومع اقتراب الاحتفال بيوم شم النسيم، المرتبط بتناول الفسيخ والرنجة، وهما معروفان باحتوائهما على نسبة عالية من الملح، ينصح الأطباء بعد تناولهما لخطورتها على مرضى الضغط المرتفع.

ولكن يبدو أن هناك جانب مضيء في الأمر، حول هذا؛ يقدم لكم "الطريق" خلال السطور التالية، وفق تصريحات الدكتور محمد مسعود، استشاري التغذية العلاجية، أيهما أفضل لمرضى الضغط من الفسيخ والرنجة.

يقول مسعود، إن الفسيخ قد يؤدي لمريض الضغط إلى الوفاة، لكونه يحتوي على نسبة كبيرة من الملح، كما أنه يظل مخزن لفترة طويلة، وهو ما يساعد على تكاثر البكتيريا والفطريات، الأمر الذي يعرض متناوله للخطر.

وأضاف، أما الرنجة يمكن تناولها دون قلق، لأنها تخلو من البكتيريا والفطريات، كما لا تحتوي على نسبة عالية من الملح مقارنة بالفسيخ، بالإضافة إلى أنها تتضمن عناصر غذائية هامة، مثل الأوميجا 3، الذي يقوم بتقوية الذاكرة، وتفيد أيضا في تقوية العظام والجهاز المناعي.

ونصح استشاري التغذية مرضى الضغط، أنه إذا كان لابد من تناول مثل تلك الأطعمة في يوم شم النسيم، يفضل أن يكون الرنجة، فهي الأقل ضرراً والأكثر إفادة من حيث العناصر الغذائية التي تتضمنها.

ويراعى أن يتم شرب الكثير من الماء بعد تناولها، كما يفضل اختيار الأنواع الأقل احتواء على الملح.