الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 04:12 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

السمنة للكعك والزبدة للبسكويت.. أسرار مخبوزات العيد بطريقة الجدات

أسرار مخبوزات العيد بطريقة الجدات
أسرار مخبوزات العيد بطريقة الجدات

تستعد كافة المنازل هذه الأيام لاستقبال العيد، وذلك بإعداد المخبوزات المختلفة، مثل الكعك والبسكويت والبيتي فور، تلك الأشياء التي نحاول إعدادها بطريقة الجدات قديما، لذلك تسعى الأمهات دائما على إخراجها بنفس الطعم والرائحة، وهو ما يتطلب تحضيرها بخطوات ومكونات ومقادير بعينها.

حول هذا؛ يقدم لكم "الطريق" خلال السطور التالية، أسرار مخبوزات العيد الناجحة، وفق طريقة الشيف نجلاء الشرشابي، في برنامجها "على قد الإيد" المذاع على قناة سي بي سي سفرة، وهي كالتالي:

الكعك

لكي يتم إخراجه بطريقة الجدات قديما ينبغي تحضيرها بمقادير متساوية، لذلك يفضل استخدام إناء بعينه في قياس المقادير، كما يفضل استخدام السمن المقدوح، وهو ذلك الذي يوضع على النيران للوصول إلى درجة أقرب للغليان، ولا ينبغي استبداله بالزبدة لكونه تجعله جافا وصلباً بعض الشيء.

البسكويت

للحصول على بسكويت هش ينبغي خلط المكونات مع بعضها البعض فقط، أي لا ينبغي عجنها، إذ يتسبب هذا في جفاف المكونات ويجعله صلباً، كما يفضل استخدام الزبدة ولا بد أن تكون بدرجة حرارة معتدلة، وذلك حتى يكون هش وخفيف.

الغريبة

يفضل استخدام السمنة وليس الزبدة عند إعداد الغريبة، وذلك للحفاظ على قوامها وأشكالها خلال عملية الخبز داخل الفرن.

البيتي فور

يعتمد نجاح هذا النوع من مخبوزات العيد على نوع الدقيق، الذي يفترض أن يكون فاخر، ويراعى أن تكون درجة حرارة المكونات معتدلة.