الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 03:09 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار

إصابة مندوب رئيس الاتحاد الأوروبي في السودان بجروح خطيرة

أصيب القائم بأعمال رئيس الاتحاد الأوروبي للمساعدات الإنسانية في السودان، البلجيكي وين فرانسين، بنيران في العاصمة السودانية الخرطوم.

قال أربعة أشخاص مطلعين على الأمر لصحيفة نيويورك تايمز، إن البلجيكي ويم فرانسين اختفى مساء الأحد، ثم وجده زملاؤه في مكتب الاتحاد الأوروبي مصابًا يوم الثلاثاء.

وقالت المصادر الأربعة إن فرانسين سيتلقى رعاية طبية، وذكروا أنه مصاب بجروح خطيرة لكنها لا تهدد حياته.

واختفى وين فرانسين مساء الأحد مع اشتداد القتال بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع في الخرطوم.

وقالت المصادر لصحيفة نيويورك تايمز إن زملائه في مكتب الاتحاد الأوروبي بالخرطوم بدأوا في البحث عنه ووجدوه يوم الثلاثاء.

في رسالة بالبريد الإلكتروني للصحيفة، كتب متحدث باسم مفوضية الاتحاد الأوروبي أن سلامة الموظفين في مكتب الاتحاد الأوروبي للمساعدات الإنسانية في الخرطوم لها الأولوية القصوى.

وأضاف: نحن على اتصال بهم جميعًا ونبذل قصارى جهدنا لضمان سلامتهم البدنية وسلامتهم في ظروف بالغة الصعوبة. لهذه الأسباب، لا يمكننا مشاركة المزيد من المعلومات في الوقت الحالي، كما يقرأ البريد الإلكتروني.

يأتي ذلك بعد الإعلان عن تعرض سفير الاتحاد الأوروبي في السودان، إيدان أوهارا، لهجوم يوم الاثنين في منزله بالخرطوم.

وقالت المتحدثة باسم الاتحاد الأوروبي نبيلة مصرالي في وقت لاحق لوكالة الأنباء الفرنسية إن أوهارا "بخير" في ظل الظروف التي أعقبت الهجوم.

وقالت الاثنين أنه يجري النظر في الإجراءات الأمنية حاليا.

يوم الثلاثاء، قال أمين عام الأمم المتحدة للمساعدات الطارئة، مارتن غريفيث، إن عمال الإغاثة الإنسانية ومكاتبهم ومستودعاتهم يتعرضون للهجوم والنهب.

وقال على تويتر: تلقينا تقارير عن اعتداءات وعنف جنسي ضد عمال الإغاثة، هذا غير مقبول ويجب أن يتوقف.

ويضيف غريفيث، أن مكتب الأمم المتحدة للمساعدات الطارئة في الجزء الجنوبي من إقليم دارفور تعرض للنهب يوم الاثنين.

كما أفادت عدة مجموعات إغاثة أخرى بنهب المعدات الطبية، وأشكال أخرى من المساعدات.

في واشنطن العاصمة، أعلنت الحكومة الأمريكية إطلاق النار على إحدى قوافلها الدبلوماسية، حسبما كتبت وكالة الأنباء الفرنسية.