الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 09:48 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نائب رئيس ”إرادة جيل” يطالب بالتوسع في الزراعة التعاقدية وإعادة هيكلة الديون المتعثرة للفلاحين الأغذية العالمي: تراجع التمويل الدولي يعود إلى الضغوط والأزمات العالمية المتزايدة الأغذية العالمي: الأمن الغذائي قضية أمن واستقرار ذات أبعاد سياسية ”يا أُمي وجدتها في مصر”.. قصة طالب إفريقي أبكت الحاضرين في برنامج ”المواطن والمسؤول” إعلام خارج الصندوق.. ”المواطن والمسؤول” يرفع هموم البسطاء للأجهزة التنفيذية استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل الشرقية تعلن جاهزية لجان الثانوية الأزهرية لاستقبال الطلاب مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو

رمضان زمان| باب الغفران.. أجمل أغاني ليلى مراد بصوتها الملائكي

ليلى مراد
ليلى مراد

باتت الأدعية والأغاني الدينية والابتهالات من أهم طقوس شهر رمضان زمان، وحرص عدد من المطربين على غناء الأدعية منهم الفنانة ليلى مراد التي قدمت واحدة من أجمل الأغاني الدينية "باب الغفران"، وحققت صدى مدوى ونجاح كبير.

"باب الغفران بخمسة أركان بالنور مليان نور إسلامك.. وعليه ملكين واقفين الاتنين يستنوا صلاتك وصيامك.. وتلاقي الحور داير مايدور يستنوا أوامرك وكلامك.. يلا ياغفلان باب الرحمن مفتوح على أخره قدامك" تفتتح ليلى مراد الأغنية بصوتها الملائكي وبرقتها المعهودة وهي تداعب بصوتها كلمات الشاعر محمد مراد فؤاد الرشيقة التي كتبها بصدق شديد جعلها تدخل القلوب دون استئذان.

كان الكورال يكرر الكوبليه الأول خلف ليلى مراد بينما هي تكمل "ركن التوحيد لله تمجيد يارب فريد في ملكوتك.. والصلاة والصوم فرض ومحتوم إياك إياك وقت يفوتك.. وزكاة المال من قرش حلال حتكون م الفايض من قوتك.. والحج كمان رحمة وغفران لو تقدر حيزيد إكرامك"، كانت ألحان سيد مكاوي عبقرية منسجمة مع الكلمات وأضفت عليها حالة من الخشوع الممزوجة بالشجن.

تصدح ليلى مراد وكأنها توقظ الغافلين وهي تقول "يلا يا غفلان باب الرحمن مفتوح على أخره قدامك.. قلبك يرتاح لو كل صباح بتقوم الفجر وبتصليه.. راح تبقى سعيد والرزق يزيد والمولى بفضله يبارك فيه" كلمات بديعة تجعلك تردد مع الكورال "الله الله".

بلغت "ليلى" ذروة تجليها في الكوبليه الأخير وهي تقول "العبد إن تاب يلقى التواب من عند الباب بيرحب بيه.. واقرأ القرآن بركة وغفران هو اللي ينور أيامك.. يلا يا غفلان باب الرحمن مفتوح على أخره قدامك" وباتت الأغنية من أقرب الأغاني إلى قلوب الجمهور والتي يحب سماعها في كل الأوقات.

موضوعات متعلقة