الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 05:32 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة إعلام إيراني: اعتقال عميل للموساد أرسل معلومات عن منشآت للدفاع الجوي إلى إسرائيل باستخدام واتساب

رمضان زمان| باب الغفران.. أجمل أغاني ليلى مراد بصوتها الملائكي

ليلى مراد
ليلى مراد

باتت الأدعية والأغاني الدينية والابتهالات من أهم طقوس شهر رمضان زمان، وحرص عدد من المطربين على غناء الأدعية منهم الفنانة ليلى مراد التي قدمت واحدة من أجمل الأغاني الدينية "باب الغفران"، وحققت صدى مدوى ونجاح كبير.

"باب الغفران بخمسة أركان بالنور مليان نور إسلامك.. وعليه ملكين واقفين الاتنين يستنوا صلاتك وصيامك.. وتلاقي الحور داير مايدور يستنوا أوامرك وكلامك.. يلا ياغفلان باب الرحمن مفتوح على أخره قدامك" تفتتح ليلى مراد الأغنية بصوتها الملائكي وبرقتها المعهودة وهي تداعب بصوتها كلمات الشاعر محمد مراد فؤاد الرشيقة التي كتبها بصدق شديد جعلها تدخل القلوب دون استئذان.

كان الكورال يكرر الكوبليه الأول خلف ليلى مراد بينما هي تكمل "ركن التوحيد لله تمجيد يارب فريد في ملكوتك.. والصلاة والصوم فرض ومحتوم إياك إياك وقت يفوتك.. وزكاة المال من قرش حلال حتكون م الفايض من قوتك.. والحج كمان رحمة وغفران لو تقدر حيزيد إكرامك"، كانت ألحان سيد مكاوي عبقرية منسجمة مع الكلمات وأضفت عليها حالة من الخشوع الممزوجة بالشجن.

تصدح ليلى مراد وكأنها توقظ الغافلين وهي تقول "يلا يا غفلان باب الرحمن مفتوح على أخره قدامك.. قلبك يرتاح لو كل صباح بتقوم الفجر وبتصليه.. راح تبقى سعيد والرزق يزيد والمولى بفضله يبارك فيه" كلمات بديعة تجعلك تردد مع الكورال "الله الله".

بلغت "ليلى" ذروة تجليها في الكوبليه الأخير وهي تقول "العبد إن تاب يلقى التواب من عند الباب بيرحب بيه.. واقرأ القرآن بركة وغفران هو اللي ينور أيامك.. يلا يا غفلان باب الرحمن مفتوح على أخره قدامك" وباتت الأغنية من أقرب الأغاني إلى قلوب الجمهور والتي يحب سماعها في كل الأوقات.

موضوعات متعلقة